Четверг, 08 февраля 2018 года

Назальный спрей против ВИЧ

Spid.center,   26 июня, 2017 10:36
<span>ВИЧ, циркулирующий в кровотоке</span>
ВИЧ, циркулирующий в кровотоке
Команда канадских исследователей работает над созданием новой лекарственной формы антиретровирусной терапии в виде назального спрея, которая позволит лекарствам быстрее достигать головного мозга. Разработка началась после моделирования и открытия путей распространения вируса в головном мозге.

Достаточно новаторское исследование было проведено в Университете Альберты совместными усилиями исследователей из департаментов математики и статистики и неврологии.

Оно представляет собой первую модель прогнозирования репликации и распространения ВИЧ в организме, что в итоге позволило отследить быстроту прогрессирования и развития ВИЧ-инфекции в головном мозге.

Ученые надеются, что результаты их исследования могут привести к созданию более эффективного лечения, которое сможет уменьшить активность вируса в головном мозге.

Ранее эксперты могли исследовать такие изменения только после смерти человека при аутопсии. Теперь они полагают, что они могут использовать эту информацию для элиминации ВИЧ из головного мозга.

Уэстон Рода, аспирант Университета Альберты, рассказывает: «ВИЧ способен путешествовать через гематоэнцефалический барьер в инфицированном макрофаге (один из видов белых кровяных клеток) уже через две недели после заражения. Антиретровирусные препараты, которые используются для лечения  ВИЧ-инфекции, не могут проникать в головной мозг так легко. Но чем больше мы знаем и чем больше мы можем ориентироваться лечение на вирусные резервуары, тем ближе мы к разработке стратегии полного излечения от ВИЧ-инфекции».

ВИЧ в двух типах клеток крови

Ученые подтвердили, что ВИЧ может выжить в другом менее изученном типе лейкоцитов. До открытия, результаты которого были опубликованы в апреле 2017 года в журнале Nature Medicine, лечение и исследование возможностей полного излечения были сосредоточены на защите от вируса Т-клеток, типа лейкоцитов, которые являются ключевыми для иммунной системы. Тем не менее, исследования Университета Северной Каролины показывают, что вирус также может сохраняться и в макрофагах - крупных белых кровяных клетках, обнаруженных в печени, легких, костном и головном мозге. Данное прорывное открытие может объяснить, почему несмотря на монументальные достижения в подавлении вируса, никакая терапия полностью не излечила никого от этого заболевания.

 «Эти результаты полностью меняют парадигму, потому что они демонстрируют, что клетки, отличные от Т-лимфоцитов, могут служить резервуаром для ВИЧ», – сказала д-р Дженна Ханикатт, ведущий автор и постдокторант в Отделе инфекционных заболеваний Университета Северной Каролины.

Исследователи смогли создать модель после изучения данных пациентов, которые умерли через 5-15 лет после инфицирования. Затем эксперты использовали эти данные в сочетании с известными биологическими процессами  в жизнедеятельности ВИЧ.

Рода поясняет: «Наши дальнейшие шаги – изучение других вирусных резервуаров, таких как кишечник, и разработка их моделей, подобных этой, а также исследование клеточных популяций в головном мозге, содержащие скрытую (прим.латентную) инфекцию. При антиретровирусной терапии инфицированные клетки могут перейти в спящее состояние. Идея состоит в том, чтобы определить размер латентно инфицированной популяции клеток, чтобы клиницисты могли разработать стратегии лечения».

Исследователи из Йельского университета, Университетов Калифорнии, Сан-Франциско и Северной Каролины ранее также обнаружили свидетельства повреждения клеток головного мозга на стадии ранней ВИЧ-инфекции.

Они заявили, что состояние головного мозга может ухудшаться с течением времени, если люди не принимают антиретровирусные препараты, но эти эффекты могут быть обращены вспять при должном лечении.

Другие исследования показывают, что вирус все еще может оказывать влияние на головной мозг, даже если в крови наблюдается неопределяемый уровень ВИЧ.

Лечение ВИЧ достигло такой степени развития, что ежедневный приём таблеток может сделать вирус неопределяемым в анализах, а значит и  непередаваемым. Если у человека вирус не определяется и он ежедневно продолжает прием лекарства, то он не может передать ВИЧ своему партнеру. Ни одно исследование не доказало передачу ВИЧ от кого-то с неопределяемой вирусной нагрузкой.

В США примерно 30% из 1,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ, достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

SPID.center 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список