Пятница, 19 июля 2019 года

Найдены иммунные клетки, которые смогут уничтожить ВИЧ

Spid.center,   12 августа, 2016 17:59
<span>ВИЧ эффективно скрывается от иммунной системы.</span>
ВИЧ эффективно скрывается от иммунной системы.
Автор: Naked Science
Международная группа ученых открыла особенный подвид белых клеток, которые могут находить «скрытые» инфицированные клетки и уничтожать их.

Этот особый тип Т-клеток обычно обнаруживается в инфицированном организме. Ученые нашли способ, как увеличить их количество и улучшить их способность находить и уничтожать вирус иммунодефицита. Таким же образом можно лечить и другие вирусные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз.

Доктор Ди Ю из Института Уолтера и Элизы Холл (Австрия) говорит: «Мы первый раз видим, что существуют особые Т-клетки, которые могут попасть в лимфоидную ткань и контролировать скрытую инфекцию».

Хотя антиретровирусная терапия ВИЧ очень эффективна, но она пожизненна, поскольку полностью излечиться невозможно.

Другие заболевания, такие, как инфекционный мононуклеоз, который вызывается вирусом Эпштейна-Барра, могут также скрываться в организме много лет, но становиться активными, когда иммунная система ослабевает.

Ученые обнаружили, что эта особая Т-клетка, фолликулярный цитотоксический Т-лимфоцит, может проникать в места, где скрывается вирус в лимфоидной ткани - в фолликулу В-клетки, пока пациент принимает терапию.

Другой автор исследования, Ю Энн Лонг из Университета Монаш (Австралия), говорит, что несмотря на то, что некоторые инфекции могут прятаться внутри фолликул В-клеток, высокоэффективные Т-лимфоциты смогут их уничтожить.

«Это открытие позволяет нам разработать новые методы терапии, которые могут излечить многие заболевания, включая ВИЧ», – говорит Лонг.

Доктор Аксель Каллис из Института Уолтера и Элизы Холл, ведущий исследователь данного проекта, уверен в большом потенциале открытия: «Это поможет нам понять, каким образом можно излечить заболевания, поражающие саму иммунную систему, такие как ВИЧ или В-клеточная лимфома».

Соавтор исследования Шэрон Левин из Института инфекций и иммунологии Питера Доэрти утверждает, что есть несколько способов применения этого открытия для помощи людям с хроническими заболеваниями. Например, потенциально возможно передать эти лимфоциты пациентам или давать пациентам белки, которые доставят эти лимфоциты именно в те места в организме, где скрывается ВИЧ во время антиретровирусной терапии.

Доктор Ю выражает надежду, что испытания подобной терапии на людях начнутся в течение ближайших 5 лет.

Spid.center

Другие новини
Материалы по теме
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список