Вторник, 04 декабря 2018 года

Найдена причина более быстрого развития СПИДа у женщин

E-News,   25 августа, 2016 18:34
Найдена причина более быстрого развития СПИДа у женщин | AIDS.UA
Американские ученые заявили, что могут объяснить, почему у женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, СПИД развивается быстрее, чем у мужчин.

Это одна из загадок пандемии СПИДа. Но до сих пор исследователи не могли понять, почему женщины, после заражения ВИЧ-1, лучше борются с вирусом на ранних стадиях, но затем СПИД у них развивается быстрее, чем у мужчин, находящихся на той же стадии инфицирования.

Ответ кроется в реакции одного из ключевых компонентов в иммунной системе женщин, то есть главную роль здесь играют гормональные различия полов. Об этом говорится в статье, опубликованной в онлайновом журнале Nature Medicine.

Если исследователи правы, то данное открытие дает новые возможности для изготовления лекарственных препаратов, которые будут препятствовать этому процессу.

Основное внимание в исследовании уделяется плазмацитоидным дендритным клеткам (pDCs), которые первыми откликаются на неполадки в иммунной системе.

Именно эти клетки обнаруживают "злоумышленников" и затем предупреждают остальных "защитников" организма. pDC распознают вирус СПИДа через небольшую стыковочную точку, именуемую Toll-подобный рецептор 7 или TLR7. После того, как TLR7 включен, pDCs "вызывает" важную молекулу иммунной системы, которая называется интерферон альфа.

Исследователи из Института Рагон при Массачусетском общем госпитале были заинтригованы лабораторными опытами, которые показали, что более высокий уровень женского гормона прогестерона усиливает активность pDC.

Затем ученым удалось найти связь интерферона альфа с активацией "тяжелой артиллерии" иммунной системы - клеток CD8.

В предыдущих исследованиях уже был отмечен один интересный феномен. Чем больше стимулируются клетки CD8, тем быстрее у пациента прогрессирует синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), в результате чего иммунная система настолько разрушается, что тело становится жертвой оппортунистических инфекций.

E-News

Другие новости
Материалы по теме
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
Весь список