Пятница, 09 февраля 2018 года

Надежда уже есть, вакцины пока нет

Spid.center,   4 октября, 2016 15:16
<span>Мужчина из Британии, возможно, станет вторым человеком в мире, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции</span>
Мужчина из Британии, возможно, станет вторым человеком в мире, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции
Автор: The telegraph
Как пишет «The Telegraph», мужчина из Британии, возможно, станет вторым человеком в мире, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции. Это один из 50 пациентов, которые участвовали в исследовании новой стратегии, направленной на излечение от ВИЧ, разработанной учеными из пяти Британских университетов.

Изучаемая схема работает в два этапа. Сначала вакцина помогает организму распознать и уничтожить инфицированные ВИЧ клетки. На втором этапе препарат Вориностат активирует спящие клетки (вирусные резервуары), после чего они также могут быть обнаружены и уничтожены иммунной системой.

После завершения запланированного курса, вирус в крови пациента не обнаруживался. Это с одной стороны может быть результатом применяемой стратегии, а с другой – результатом применения АРТ. Ученые планируют получить окончательные результаты исследования к 2018 году.

ВИЧ трудно излечить так как его мишенью является именно иммунная система. ВИЧ встраивается в ДНК Т-лимфоцитов, после чего они не только перестают распознавать его, но и становятся фабрикой для его воспроизведения.

Существующее лечение (антиретровирусная терапия) тормозит процесс размножения вируса, но не может обнаружить и воздействовать на спящие Т-клетки (резервуары).

В Великобритании более 100000 человек живет с ВИЧ. Из них около 17% не знают, что они инфицированы.

Пациент, о котором идет речь, сказал: «Было бы здорово если бы лекарство было найдено. В моем последнем анализе, который я сдавал пару недель назад, вирус обнаружен не был. Я принимал участие в исследовании, чтобы помочь другим и себе. Это было бы грандиозным достижением если бы после стольких лет что-то было бы найдено чтобы излечить людей от этой болезни. Тот факт, что я являюсь частью этого, просто невероятен».

Профессор Сара Фидлер из Имперского колледжа Лондона, добавила: "Эта стратегия специально разработана, чтобы очистить организм от всех форм ВИЧ, в том числе и спящих. Это сработало в лаборатории и есть вероятность, что это будет работать и у людей. Но мы все еще достаточно далеки от какой-либо фактической терапии. Мы продолжим лабораторные тесты в течение следующих пяти лет. В настоящее время мы не рекомендуем прекращать АРТ. А в будущем – это зависит от результатов, которые мы получим. Мы планируем исследовать это».

Только один человек в мире был излечен от ВИЧ. Это Тимоти Браун, известный как Берлинский пациент, который перенес операцию по пересадке стволовых клеток от человека с естественным иммунитетом к ВИЧ в 2008 году.

Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список