Среда, 12 сентября 2018 года

На сегодняшний день к антиретровирусной терапии имеют доступ 18, 2 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц

Центр новостей ООН,   22 ноября, 2016 14:06
<span>На сегодняшний день в мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц.&nbsp;</span>
На сегодняшний день в мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц. 
Автор: ЮНЭЙДС
На сегодняшний день 18, 2 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц имеют доступ к антиретровирусной терапии.

Но, несмотря на эти успехи, международному сообществу предстоит сделать еще многое с тем, чтобы прекратить эпидемию СПИДа в сроки, определенные в одной из Целей устойчивого развития. Об этом говорится в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС).

Доклад был представлен накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В нем сообщается, что в первые шесть месяцев 2016 года еще миллион ВИЧ-инфицированных смогли получить доступ к антиретровирусным препаратам и таким образом к июню 2016 года антиретровирусной терапией были охвачены примерно 18, 2 миллиона человек, в том числе 910 000 детей.

Если такие темпы сохранятся, то международному сообществу удастся выполнить цель - к 2020 году обеспечить антиретровирусным лечением 30 миллионов человек.

"Мы добились невероятного прогресса, особенно в том, что касается лечения, однако этот успех очень хрупок" - заявил Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе.

Он подчеркнул, что сегодня возникают новые угрозы, в том числе связанные с заболеваниями ВИЧ-положительных лиц такими опасными болезнями, как туберкулез, рак и гепатит С. Для многих ВИЧ- инфицированных такое сочетание смертельно опасно.

Ранее государства-члены ООН заявили о приверженности цели "90-90-90". Ее суть сводится к тому, что 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своем ВИЧ статусе, должны проходить лечение; и 90% людей, находящихся на лечении, должны добиться подавления вирусной нагрузки.

По данным доклада, в странах Восточной Европы и Центральной Азии о своем статусе знают от 45 до 89 процентов ВИЧ-инфицированных. При этом в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Украине и Таджикистане курс лечения проходят менее 40 процентов инфицированных.

На сегодняшний день в мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц. Несмотря на предпринимаемые усилия, ежедневно вирусом иммунодефицита по-прежнему заражаются шесть тысяч человек.

Центр новостей ООН

Другие новости
Материалы по теме
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список