Вторник, 10 июля 2018 года

На очередной сессии Координационного совета программы ЮНЭЙДС, посвященной ВИЧ и старению, факт старения ВИЧ-инфицированного населения был назван показателем успеха

ЮНЭЙДС,   14 декабря, 2016 11:03
На очередной сессии Координационного совета программы ЮНЭЙДС, посвященной ВИЧ и старению, факт старения ВИЧ-инфицированного населения был назван показателем успеха | AIDS.UA
Тематическая сессия 39-го съезда Координационного совета программы (КСП) ЮНЭЙДС, прошедшая 8 декабря, была посвящена ВИЧ и старению.

Из 36,7 млн ВИЧ-инфицированных человек 5,8 млн — это люди в возрасте 50 лет и старше (данные за 2015 год). Благодаря распространению доступа к необходимым медицинским услугам все больше людей с ВИЧ выживают и даже доживают до пожилого возраста.

На тематической сессии КСП собрались представители гражданского общества, правительства и организаций развития, чтобы послушать рассказы ВИЧ-инфицированных людей старше 50 лет и проанализировать информацию от систем здравоохранения и социальной защиты пожилых людей.

Необходимо продолжать курс на повышение доступности услуг, связанных с ВИЧ, для всех категорий населения, взяв на вооружение интегрированную, ориентированную на людей стратегию медицинских услуг, учитывающую возраст пациентов. Более того, мы должны обеспечить поддержку людям, живущим с ВИЧ, чтобы они могли вести долгую и здоровую жизнь, а люди старше 50 лет должны иметь такой же доступ к услугам социальной защиты, трудоустройства и социальной интеграции.

На тематической сессии также обсуждались вопросы уязвимости к ВИЧ людей старше 50 лет и важность профилактики и тестирования с учетом возраста, а также направления на соответствующие программы ухода. У людей старше 50 лет точно такие же потребности в услугах профилактики, как и у молодежи.

На протяжении всей сессии активно обсуждался вопрос особых нужд людей в указанной возрастной категории. Звучали призывы обеспечить для них услуги лечения, профилактики, ухода и поддержки с учетом особых нужд пожилых людей, в том числе употребляющих наркотики, работников секс-бизнеса, мужчин-гомосексуалистов (и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами), а также трансгендерных лиц.

Среди прочего участники сессии проанализировали рассказы людей старше 50 лет, уже зараженных ВИЧ или попадающих в группу высокого риска заражения, и рассмотрели возможность использования этих данных для принятия дальнейших мер против СПИДа. Участники также подчеркнули необходимость услуг, предоставляемых на протяжении всей жизни человека, и хорошо отлаженной системы здравоохранения, которая учитывала бы потребности ВИЧ-инфицированных людей и людей в группе риска с учетом их возраста.

Запланированы дальнейшие исследования физических эффектов старения ВИЧ-инфицированных людей, долгосрочных эффектов антиретровирусной терапии и инноваций для обеспечения постоянного доступа к качественным услугам лечения для всех групп населения.

Активное привлечение ВИЧ-инфицированных пожилых людей может способствовать повышению эффективности национальных, региональных и международных мер в ответ на ВИЧ, с тем чтобы люди, зараженные ВИЧ, могли вести долгую и здоровую жизнь.

UNAIDS

Другие новости
Материалы по теме
Весь список