Вторник, 04 декабря 2018 года

На Днепропетровщине от СПИДа умерли 844 человека

34 канал,   26 ноября, 2016 08:14
<span>По показателям заболеваемости ВИЧ/СПИД Днепропетровщина продолжает занимать одно из лидирующих мест среди регионов Украины.</span>
По показателям заболеваемости ВИЧ/СПИД Днепропетровщина продолжает занимать одно из лидирующих мест среди регионов Украины.
По показателям заболеваемости ВИЧ/СПИД Днепропетровщина продолжает занимать одно из лидирующих мест среди регионов Украины.

Только в течение января-сентября 2016 года в области взято под наблюдение около 2 тыс. ВИЧ- позитивных с впервые установленным диагнозом. Всего на учете в учреждениях здравоохранения области находится 26 тыс. инфицированных, среди которых каждый третий (а это почти 8 тыс. человек) болен СПИДом.

Основные способы передачи инфекции - сексуальные контакты и передача ВИЧ-инфекции через употребление наркотических веществ инъекционным путем (каждый второй и каждый четвертый случай инфицирования). Кроме того, получила существенное распространение передача ВИЧ от больной матери к ребенку (16% из числа взятых под наблюдение в январе-сентябре 2016 года).

Серьезной проблемой остается значительный уровень смертности от болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека. За 9 месяцев 2016 года в Днепропетровской области умерло 844 человека. Большинство из них в возрасте 16-59 лет, почти две трети - мужчины.

Напомним, в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения был введен Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

34 телеканал

Другие новости
Материалы по теме
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
Весь список