Четверг, 01 ноября 2018 года

На Аляске власти объявили о вспышке ВИЧ

18 января, 2017 07:50
<span>Дизайн презервативов от Департамента здравоохранения Аляски</span>
Дизайн презервативов от Департамента здравоохранения Аляски
Автор: sayitwithacondom.com
Чиновники Департамента здравоохранения Аляски сообщили о вспышке ВИЧ-инфекции в небольшом городе в районе Бристольского залива в 2016 году.

Первым стал местный житель, анализы крови которого дали положительный результат на ВИЧ в феврале минувшего года, отметили в эпидемиологическом бюллетене штата Аляска. Еще два случая в том же населённом пункте были зарегистрированы в октябре и ноябре. После того, как медики начали исследование этого инцидента, тесты ещё двух человек дали ВИЧ-положительный результат.

Для конфиденциальности чиновники называют данное поселение "А-сообщество". Они подтвердили радиостанции KDLG, что посёлок находится в районе Бристольского залива.

Изначально власти опасались, что вспышка ВИЧ может быть связана с совместным использованием игл у наркопотребителей Однако доктор Катрин Гайндман из больницы Kanakanak в городе Диллингхем заявила о том, что причиной передачи вируса стал незащищённый секс.

"Передача ВИЧ может быть связана с употреблением наркотиков, но это, похоже, не тот случай. В конкретной группе вспышка ВИЧ связана с половым путём передачи", – сказала Гайндман. В соответствии с докладом, все пять случаев ВИЧ-инфекции в этой группе касаются мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ).

Использование нестерильных игл в данном случае не было фактором риска, но потребление алкоголя и наркотиков, по всё вероятности, могло привести к незащищённому сексу. Доктор Гайндман напомнила, что алкогольное или наркотическое опъянение "лишают человека выбора". Находясь в изменённом состоянии сознания, человек может получить ВИЧ и даже не вспомнить что занимался с кем-то сексом.

ВИЧ поддается лечению, но терапия тем эффективнее, чем раньше человек начнёт принимать лекарства. Гайндман советует людям из ключевых групп, например МСМ, регулярно проходить тестирование, а если диагноз ВИЧ подтвердится – начинать лечение как можно быстрее. Передачу вируса также можно предотвратить.

"Пользуйтесь средствами профилактики", – говорит доктор Гайндман. Она напомнила, что при незащищённых половых контактах, особенно со случайными людьми, следует использовать презервативы.

При этом, чиновники США напоминают об ограниченном доступе к медпомощи и секспросвету, а также о проблемах стигматизации и низкой конфиденциальности в сельских районах Аляски. Всё это может стать препятствием для регулярного тестирования.

За последние пять лет на Аляске зарегистрировано 28 новых случаев ВИЧ (общее население штата, по данным на 2010 год, составляло 710 тыс. человек). Большинство (54%) новых случаев передачи вируса на Аляске связано с МСМ, в основном живущими в городских областях штата.

Spid.center

 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список