Пятница, 09 февраля 2018 года

Мужчины, мальчики и СПИД: обсуждение в другом ключе

ЮНЭЙДС,   16 декабря, 2015 20:51
<span>Необходимо четко обозначить права, роли и обязанности мужчин в области противодействия СПИДу.</span>
Необходимо четко обозначить права, роли и обязанности мужчин в области противодействия СПИДу.
Автор: Фото: ЮНЭЙДС
Чтобы подход по ускорению принятия мер в ответ на эпидемию СПИДа дал результаты, необходимо четко обозначить права, роли и обязанности мужчин в области противодействия СПИДу в глобальном контексте.

Уже давно замечено, что для реализации стратегии по ускорению работы должны быть приняты меры в области гендерного равноправия и соблюдения прав человека. Уязвимость молодых женщин и девушек находится в центре внимания во многих программах и неоднократно становилась темой обсуждений, однако необходимо заострить внимание и на том факте, что пагубные нормы также способствуют росту эпидемии среди мужчин. Системы здравоохранения не учитывают их нужды, что отрицательно влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

«Мужчины играют критически важную роль. Когда они участвуют в защите собственного здоровья и изменении вредных гендерных норм, улучшается здоровье не только мужчин, но и женщин. Это ключевой элемент подхода ЮНЭЙДС к ускорению работы для победы над эпидемией СПИДа», — сказал Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС.

Чрезвычайно важно обеспечить мужчинам доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, а также сопутствующему уходу и поддержке. Мужчины и юноши составляют примерно 49 % общемирового числа взрослых, живущих с ВИЧ (34,3 миллиона человек). На них приходится около 52 % всех новых случаев инфицирования ВИЧ среди взрослых. В 2014 году от СПИДа умерли 1,2 миллиона человек, 60 % из которых были мужского пола.

Согласно ЮНЭЙДС, мужчины, подвергающиеся повышенному риску инфицирования ВИЧ, не получают необходимые услуги в достаточном объеме. При планировании программ необходимо учесть социокультурные различия в мужской половине населения, в том числе возраст, рискованное поведение и сексуальную ориентацию.

Девушки моложе 25 лет часто находятся в уязвимом положении перед ВИЧ-инфекцией. Из-за гендерного неравенства и структуры общества они часто сталкиваются с трудностями при получении информации и услуг, связанных с ВИЧ, которые могут их защитить. В противоположность этому, мужчины приобретают ВИЧ-положительный статус в более позднем возрасте и могут сравнительно легко получить необходимые услуги, однако по многим причинам этой возможностью не пользуются.

Доступ мужчин к услугам, связанным с ВИЧ, играет важную роль не только в защите их собственного здоровья, но и в уменьшении уязвимости женщин. Участие мужчин в оказании медицинских услуг, защищающих их собственное здоровье, может стать исходной точкой для внедрения программ, призванных изменить вредные гендерные нормы.

ЮНЭЙДС призывает подробнее исследовать механизм влияния вредных гендерных норм и представлений о мужественности на повышение уязвимости мужчин перед ВИЧ-инфекцией. К примеру, стереотипы о «силе» и неуязвимости мужчин могут приводить к пренебрежению презервативами и избеганию медицинских услуг, таких как тестирование на ВИЧ. Исследования в 12 странах с низким и средним уровнем дохода показали, что мужчины, плохо признающие равенство женщин, с меньшей вероятностью пройдут тестирование на ВИЧ.

Кроме того, согласно исследованиям, мужчины реже начинают антиретровирусное лечение и хуже его соблюдают.

ЮНЭЙДС утверждает, что даже сами медицинские сотрудники часто исходят из позиции, что мужчины не нуждаются в услугах, связанных с ВИЧ, или просто не хотят ими пользоваться. Необходимо изменить такие предубеждения. Для этого следует разработать комплексные меры и программы, которые поощряют обращение мужчин за услугами и учитывают их особые нужды. Такой подход предполагает изменение отношения к мужчинам в контексте противодействия ВИЧ, где их часто называют «источником инфекции» или «вектором». Такие стереотипы вменяют инфекцию им в вину, стигматизируют их и сильнее изолируют от получения услуг.

Существует потребность в глобальном сдвиге при обсуждении ВИЧ и гендера: необходимо больше учитывать интересы мужчин и поощрять их активное и продуктивное участие во всех аспектах противодействия СПИДу и установления гендерного равенства. Ответственность за сексуальное и репродуктивное здоровье должна лежать не только на женщинах. Необходимо обеспечить доступность целенаправленных и интегрированных услуг по защите сексуального и репродуктивного здоровья для мужчин и мальчиков-подростков. Хотя предстоит проделать еще много исследовательской работы, существующий объем данных позволяет уже сейчас заложить фундамент для разработки и внедрения более комплексных подходов и программ.

Чтобы подчеркнуть серьезность описанной проблемы и необходимость наметить путь вперед, 10 и 11 декабря в Женеве прошло международное совещание на высоком уровне, посвященное мужчинам, юношам и СПИДу. Его организаторами выступили ЮНЭЙДС, сеть Sonke Gender Justice и Международная федерация планируемого родительства. Основной целью мероприятия стало достижение на основе имеющейся информации консенсуса в том, какое положение занимают мужчины и мальчики-подростки в противодействии ВИЧ и какую роль они должны сыграть в победе над эпидемией СПИДа.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Весь список