Музей микробов в Амстердаме: "поцелуеметр", макет вируса иммунодефицита человека и Эболы

Создание уникального музея обошлось в 10 млн евро. Micropia является частью комплекса Royal Artis Zoo, директор которого решил задумался над созданием музея микробов еще 12 лет назад.
"Зоопарки как правило, показывают лишь малую часть природы, а именно крупных животных. Мы хотим показать микро-природу", - заявил директор амстердамского зоопарка Хейг Балян, который уверен, что важность микробов в нашей повседневной жизни недооценена.

Выставка на первом этаже музея напоминает научную лабораторию с большим количеством микроскопов и стеклянных колб. В отдельной комнате научные сотрудники воспроизводят в чашках и пробирках различные виды микробов, которые впоследствии экспонируются в музее.
Каждый посетитель с помощью интерактивных дисплеев может узнать, сколько и какие именно бактерии живут на его теле. В частности, посетители могут убедиться, что число бактерий внутри человека и на его теле превышает количество жителей на планете Земля.

Кроме того, в музее представлен интерактивный Kiss-o-meter, который показывает, сколькими бактериями пара обменялась во время поцелуя. Еще до открытия сотрудники музея наняли 21 пару и попросили их целоваться в течение десяти секунд. После этого собрали образцы их слюны, флоры рта и проанализировали бактерии, которыми они обменялись при поцелуе.
На втором этаже под микроскопом можно увидеть чьи-то глаза, а также крошечные клещи, которые живут на ресницах. Помимо этого, с помощью 3D-микроскопа посетители могут понаблюдать за процессом размножения микроорганизмов, а также увидеть гигантский макет вируса Эбола и вируса иммунодефицита человека.
Музей работает ежедневно. Стоимость взрослого билета составляет 14 евро, детского - 12 евро, для студентов - 7,5 евро.