Вторник, 10 июля 2018 года

Молдаванка, которой отказали в разрешении на проживание в России из-за ВИЧ, обратилась в ЕСПЧ

Интерфакс,   11 февраля, 2015 12:07
Уроженка Молдовы обратилась в ЕСПЧ с жалобой на российские власти
Уроженка Молдовы обратилась в ЕСПЧ с жалобой на российские власти
Автор: euplus.info
Гражданка Молдовы обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Россию, власти которой отказали ей в разрешении на временное проживании в стране из-за ВИЧ-инфекции, сообщает Интерфакс.

"Европейский суд коммуницировал жалобу беременной ВИЧ-положительной молдаванки на запрет жить с мужем и детьми в России", - сообщил юрист заявительницы Ильнур Шарапов.

По его словам, с 2007 года гражданка Молдовы с ВИЧ постоянно проживает на территории России. В 2008 году она вышла замуж за гражданина РФ и через год родила здорового сына, который также признан гражданином России.

При этом женщина стоит на учете в СПИД-центре, получает жизненно необходимую антиретровирусную терапию и, согласно результатам последних анализов, вирусная нагрузка в ее организме не определяется, а количество иммунных клеток составляет 480 единиц.

Женщина стоит на учете в СПИД-центре, получает жизненно необходимую антиретровирусную терапию - адвокат

"Таким образом, она живет полноценной жизнью и не представляет абсолютно никакой опасности для окружающих", - отметил юрист.

"В марте 2014 года женщина обратилась в миграционную службу с просьбой выдать ей разрешение на временное проживание в России. В апреле ведомство отказало ей из-за наличия ВИЧ", - сообщил Шарапов.

Адвокат добавил, что женщина пыталась добиться признания действий миграционной службы незаконными в суде: ее заявление удовлетворил городской суд, но отменил Московский облсуд.

"Женщина была вынуждена обратиться в ЕСПЧ с просьбой признать нарушения трех статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на уважение частной и семейной жизни (статья 8), право на эффективное средство правовой защиты (статья 13) и запрещение дискриминации (статья 14)", - сообщил адвокат.

Другие новости
Весь список