Понедельник, 16 октября 2017 года

Многообещающие результаты испытания новой вакцины против ВИЧ

nih,   8 августа, 2017 09:52
<p class="pdgnn"><span>Доклиническое исследование &nbsp;вакцины на животных продемонстрировало эффективность в 66% случаев для защиты обезьян от вируса, который очень похож на ВИЧ.<o:p></o:p></span></p>
Доклиническое исследование  вакцины на животных продемонстрировало эффективность в 66% случаев для защиты обезьян от вируса, который очень похож на ВИЧ.
Автор: Spid.center
Исследование экспериментальной вакцины против ВИЧ показало, что режим хорошо переносится здоровыми ВИЧ-отрицательными людьми и формирует иммунитет к ВИЧ. Доклиническое исследование этой же вакцины на животных продемонстрировало эффективность в 66% случаев для защиты обезьян от вируса, который очень похож на ВИЧ.

Экспериментальная схема основана на «мозаичной» вакцине, которая предназначена для формирования иммунитета против широкого спектра штаммов ВИЧ, распространенных во всём мире. Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID), США профинансировал доклинические испытания этих вакцин. Право на производство принадлежит компании «Янссен».

«Безопасная и эффективная вакцина против ВИЧ может стать мощным инструментом для уменьшения новых случаев ВИЧ-инфекции во всем мире», – сказал директор NIAID Энтони Фаучи.

В APPROACH приняли участие около 400 добровольцев из США, Руанды, Уганды, ЮАР и Таиланда, которые получали вакцину в разных схемах или плацебо. За 48 недель участники получили две дозы первичной вакцины, содержащей безобидный аденовирус, а затем – две дозы вакцины с поверхностным белком вируса иммунодефицита человека. Оказалось, что прививка хорошо переносится и способна формировать иммунитет к вирусу у здоровых ВИЧ-отрицательных взрослых. Но требуются дальнейшие исследования, поскольку способность вызывать иммунный ответ не обязательно прямо указывает на способность предотвращать инфицирование ВИЧ.

По мнению исследователей, результаты APPROACH и исследований на животных говорят о необходимости клинического испытания. Согласно плану, оно должно проводиться в южной Африке с участием 2600 здоровых ВИЧ-отрицательных женщин.

В доклинических исследованиях прививка защищала обезьян от инфицирования ВИЧ-подобным вирусом, который называется «вирус иммунодефицита обезъяны». Отмечается, что шесть доз вакцины обеспечили обезьянам защиту в 66%.

Что же касается испытаний у людей, то уже после третьей дозы вакцины иммунитет большинства участников APPROACH вырабатывал антитела против ВИЧ. Сейчас продолжается другое исследование – TRAVERSE – в котором эффективность нескольких разных схем одной и той же вакцины сравнивают между собой. Результаты ожидаются в конце 2017 года.

Nih

Другие новости
Материалы по теме
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Весь список