Понедельник, 03 декабря 2018 года

Мишель Сидибе: «Недопустимо, что так много людей, живущих с ВИЧ, умирают от туберкулеза»

ЮНЭЙДС,   25 марта, 2017 18:24
<span>В 2015 году было зарегистрировано 480 000 новых случаев заболевания туберкулезом</span>
В 2015 году было зарегистрировано 480 000 новых случаев заболевания туберкулезом
ЮНЭЙДС призывает к принятию мер, направленных на снижение количества смертей от туберкулеза (ТБ), среди людей, живущих с ВИЧ. ТБ является основной причиной госпитализации и смертности среди людей, живущих с ВИЧ. ЮНЭЙДС предупреждает, что странам не удастся достичь целей по снижению смертности от туберкулеза, связанного с ВИЧ, на 75% к 2020 году, если не будут приняты срочные меры.

В 2015 году болезни, связанные со СПИДом, унесли жизни 1.1 миллиона человек, из которых от туберкулеза умерло 400 000, включая 40 000 детей.

Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС, заявил: «Недопустимо, что так много людей, живущих с ВИЧ, умирают от туберкулеза, при этом большинство из них не получают диагноза или необходимого лечения». «Достижение жизненно важных целей в отношении ВИЧ и туберкулеза станет возможным только после усиления сотрудничества между программами, направленными на ограничение распространения туберкулеза и ВИЧ».

На жителей восьми стран приходится примерно 70% смертей, вызванных туберкулезом среди людей, живущих с ВИЧ: Демократическая Республика Конго, Индия, Индонезия, Мозамбик, Нигерия, Южная Африка, Объединенная Республика Танзания и Замбия. Усиление деятельности в этих восьми странах позволит достичь целей, обозначенных в Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу от 2016 года, направленной на сокращение смертности от ТБ среди людей, живущих с ВИЧ, на 75% к 2020 году.

Из-за существующих недостатков систем здравоохранения диагностируются не все случаи заболевания туберкулезом, среди людей, живущих с ВИЧ, — в 2015 году около 57% случаев заболевания туберкулезом, связанным с ВИЧ, не было охвачено лечением. В качестве факторов, замедляющих прогресс, рассматриваются проблемы недостаточного медицинского обслуживания после постановки диагноза, плохого отслеживания пациентов и отсутствия повторных визитов, неудовлетворительных результатов лечения, а также невозможности охвата людей, наиболее подверженных риску, особенно маргинализированных групп населения, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики, заключенных и трудящихся-мигрантов. В 2014 году смертность среди ВИЧ-положительных лиц, заболевших туберкулезом, составила 11%, а среди ВИЧ-отрицательных — 3%. Предотвращение смертности от туберкулеза зависит от своевременной диагностики и эффективного лечения, особенно среди людей, живущих с ВИЧ.

Устойчивость к лекарственным средствам также является серьезной проблемой — по оценкам в 2015 году было зарегистрировано 480 000 новых случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Недавно, впервые за последние 60 лет, было одобрено два новых препарата для лечения туберкулеза, что положительно скажется на людях, больных лекарственно-устойчивым туберкулезом.

ЮНЭЙДС призывает к устранению смертности, вызванной туберкулезом, среди людей, живущих с ВИЧ и к расширению программ по предотвращению и лечению ВИЧ, включающих регулярные проверки на ТБ, а также профилактическое и раннее лечение — эти меры являются простым, доступным и эффективным способом предотвращения смертности от туберкулеза.

ЮНЭЙДС продолжает оказывать поддержку государствам для ускоренного достижения важнейших целей, поставленных в Политической декларации 2016 года. Для улучшения результатов ЮНЭЙДС призывает государства усилить деятельность в 35 приоритетных странах, путем осуществления эффективных целевых программ, направленных на достижение прогресса в прекращении эпидемии СПИДа.

UNAIDS

Другие новости
Материалы по теме
Весь список