Вторник, 16 июля 2019 года

Минздрав предлагает предоставить возможность усыновления детей ВИЧ-инфицированным лицам

<span>ВИЧ-инфекция исключена из перечня болезней, при наличии которых человек не может быть усыновителем,&nbsp;</span>
ВИЧ-инфекция исключена из перечня болезней, при наличии которых человек не может быть усыновителем, 
Автор: pavelg/Depositphotos
Министерство здравоохранения Украины предлагает предоставить возможность усыновления детей ВИЧ-инфицированным лицам. Соответствующий проект приказа, исключающий ВИЧ-инфекцию из перечня болезней, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, обнародован на сайте ведомства.

В настоящее время лица, которые живут с ВИЧ, лишены возможности реализовать свое право на усыновление детей, что является дискриминацией и не соответствует международным договорам, а также законодательству Украины. В частности, согласно ст. 14 закона "О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ", ВИЧ-инфицированные и лица из групп повышенного риска пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией и законами Украины, другими нормативно-правовыми актами страны, отмечает Минздрав.

Кроме того, проектом приказа также предлагается исключить из перечня болезней онкологические заболевания четвертой стадии, а также болезнь Альцгеймера.

Помимо этого, из перечня также исключены некоторые заболевания, при которых действующий приказ позволяет лицам быть усыновителями в случае стойкости ремиссии, в частности, расстройства поведения и эмоций, наблюдавшиеся в детском и подростковом возрасте, расстройства, связанные с психическим развитием, поведенческий синдром, связанный с физиологическими расстройствами и физическими факторами.

В целом список сокращен более чем в два раза – с 18 до восьми заболеваний.

Интерфакс-Украина  Украинская правда

Другие новини
Материалы по теме
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список