Воскресенье, 19 августа 2018 года

Минздрав: Молдова готова подтвердить ликвидацию передачи ВИЧ от матери к ребенку

RTR Moldova,   23 декабря, 2016 12:36
Минздрав: Молдова готова подтвердить ликвидацию передачи ВИЧ от матери к ребенку | AIDS.UA
Молдова просит Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) подтвердить ликвидацию передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Соответствующую заявку министерство здравоохранения отправило в региональное бюро ВОЗ.

Как сообщает пресс-служба министерства, за последние несколько лет в Молдове были предприняты конкретные действия, направленные на профилактику и смягчение последствий заражения ВИЧ.

В сообщении минздрава также говорится, что более 95% беременных женщин в Молдове находятся под наблюдением врача до родов. Они также проходят тест на ВИЧ. Более 90% ВИЧ-инфицированных беременных женщин принимают антиретровирусные препараты, которые снижают риск передачи вируса ребенку.

Число новых случаев заражения ВИЧ от матери к ребенку составляет 50 на 100 тыс. новорожденных, то есть риск передачи вируса снижается примерно до 2%.

В июне этого года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Молдове удалось ликвидировать передачу сифилиса от матери к ребенку.

По информации минздрава, в Молдове к концу 2015 года было зарегистрировано более десяти тысяч случаев ВИЧ/СПИД. За первые девять месяцев этого года еще у 609 человек было подтверждено наличие ВИЧ. Больше половины из них — мужчины. При этом 40% зараженных выявили болезнь на поздних стадиях.

В этом году, по данным ВОЗ, число случаев ВИЧ-инфекции в Европейском регионе впервые превысило 2 млн. По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), число людей в мире, живущих с ВИЧ-инфекцией , составляет около 40 млн человек, из них почти половина (17,1 млн человек) не знают о своем ВИЧ-статусе, а около 22 млн, в том числе 1,8 млн детей, не имеют доступа к лечению.

RTR Moldova

Другие новости
Материалы по теме
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
Весь список