Понедельник, 23 ноября 2020 года

Лекарства для ВИЧ-инфицированных, необходимые им сейчас, доставят через полгода - Наші гроші

Наші гроші,   23 декабря, 2014 11:40
Некоторые категории больных не получат необходимые лекарства&nbsp;<span>вовремя&nbsp;</span>
Некоторые категории больных не получат необходимые лекарства вовремя 
Автор: moz.gov.ua
Министерство здравоохранения завершило проведение тендеров на закупку лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Общая сумма сделок превышает 2 млрд гривен. При этом, не исключено, что лекарства для больных, необходимые им в этом году, доставят только к лету 2015 года.

Как пишет портал Наші гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок, последние тендеры на общую сумму 331 млн гривен были проведены с 8 по 15 декабря. Первое тендерное соглашение было заключено в августе. С учетом декабрьских тендеров сумма закупок составила 2 млрд 169 млн 970 тысяч гривен.

Издание отмечает, что из-за затягивания тендеров со стороны министерства и отдельных фармкомпаний в этом году закупки осуществляются дольше, чем раньше.

Например, на некоторых декабрьских тендерах (например, по закупке средств для лечения онкологических больных, реагентов для определения количества СД4+ лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных пациентов) Минздрав указывал срок поставки лекарств - "2014 год, или в течение 180 дней со дня оплаты".

В связи с этим Наші гроші предполагают, что лекарства могут прийти к больным только во втором полугодии 2015 года, а не в этом году, как необходимо, поскольку Казначейство позволяет оплату лекарств только после окончательного заключения тендерных соглашений.

Напомним, в начале декабря новым министром здравоохранения был назначен Александр Квиташвили. Общественные и пациентские организации возлагают надежды на ликвидацию коррупционных схем в ходе госзакупок после назначения нового министра.

Другие новини
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список