Вторник, 10 июля 2018 года

Квиташвили: Украина закупает препараты, исходя из количества денег, а не из потребностей

LB.ua,   6 июля, 2015 13:00
Квиташвили: В следующем году Украина сможет покупать через международные организации 100% препаратов
Квиташвили: В следующем году Украина сможет покупать через международные организации 100% препаратов
Автор: Фото: Максим Требухов, LB.ua
Ушедший с поста министра здравоохранения Украины Александр Квиташвили рассказал LB.ua о том, почему не удалось запустить госзакупки лекарств через международные организации.


Уже очевидно, что в этом году провести закупки через международные организации не получится - значит, снова будут тендеры.

Через международные организации получится закупить какое-то количество препаратов.

Небольшое.

Да, небольшое. Смотрите, Грузия переходила на закупки через международные организации года полтора-два. Это потому, что у международных организаций есть свои методы работы. Еще в октябре прошлого года, консультируя украинское правительство, я советовал переходить на эту систему. Надо было переходить на нее уже тогда - сразу начинать и с ЮНИСЕФом работать, и с другими организациями, давать им информацию о том, что за препараты нам нужны и в каком количестве. Но вышло по-другому. Мы приняли закон соответствующий 19-го марта, он был подписан президентом 26 апреля, и только тогда началась работа.

Грузия переходила на закупки через международные организации года полтора-два - Квиташвили

Кроме того, у нас не было нормальной статистики. Украина последние пять лет закупает препараты, исходя из количества денег, а не из потребностей. Соответственно, не было понятно, сколько нужно препаратов, где есть дефицит. Так что все это время мы считали. И оказалось, что по некоторым госпрограммам закупается препаратов на 115-120%. Это неплохо, это хорошо, когда есть запас. Но по другим программам закупается 8-9% от потребности. Были программы, по которым закупались брендовые препараты, которые в 3-4 раза дороже существующих дженериков.

Вы все время говорите о закупках в прошлом времени. Но ведь они еще никуда не исчезли?

В этом году все будет по-другому. Во-первых, мы работаем с ЮНИСЕФ. Правда, из 15 вакцин, которые закупает Украина, только 4 может закупить для нас ЮНИСЕФ. Остальные вакцины, с которыми они работают, не зарегистрированы в Украине. Чтобы зарегистрировать препарат, производитель должен сам внести документы на регистрацию. Я хотел сделать возможным, чтобы государство само регистрировало жизненно важные препараты. Но содействия от комитета по здравоохранению в этом вопросе не дождался.

Кроме того, закупки по СПИДу и туберкулезу будут проходить через другие международные организации. В следующем году, я думаю, Украина сможет закупать через международные организации уже 100% препаратов.

Три дня назад утвердили номенклатуру практически всех закупаемых препаратов. До конца месяца состоятся первые торги - Квиташвили

Но в этом году все же все препараты, кроме программ СПИДа, туберкулеза и четырех вакцин, пройдут через привычные тендерные процедуры?

Не совсем через привычные, кое-что мы успели сделать. Три дня назад утвердили номенклатуру практически всех закупаемых препаратов. До конца месяца состоятся первые торги.

Другие новости
Весь список