Вторник, 19 мая 2020 года

Квиташвили подал в отставку. Украина получит нового министра здравоохранения

AIDS.ua,   3 июля, 2015 10:15
Квиташвили подал в отставку
Квиташвили подал в отставку
Автор: Минздрав
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили написал заявление об отставке.

"Инициированные Минздравом законопроекты о реформировании системы здравоохранения должны быть приняты парламентом поскорее, поскольку промедление приведет к полному коллапсу отрасли. И если их принятию мешает моя фигура, я готов", - подчеркнул он.

В то же время, Квиташвили пообещал всестороннюю поддержку и помощь во внедрении реформы своему преемнику. "Мы практически перешли Рубикон, точку невозврата к старой системе", - отметил он. Поэтому, по словам экс-министра, преемнику будет крайне важно удержать направление движения, а не обратить в другую сторону.

Мы практически перешли Рубикон, точку невозврата к старой системе - Квиташвили

Активисты пациентских организаций уже сделали заявление по поводу отставки Квиташвили. По их мнению, принцип политической квоты, по которому назначен министр Квиташвили и его первый заместитель, себя скомпрометировал.

Пациенты Украины требуют срочно, путем открытого конкурса, с привлечением профильных и антикоррупционных общественных организаций, выбрать кандидата на должность, который будет временно исполнять обязанности министра здравоохранения: "Нужно сделать этот процесс максимально открытым и прозрачным, привлекая все заинтересованные стороны".

Приоритетной задачей и.о. Министра здравоохранения активисты называют передачу закупок лекарств и вакцин в международные организации в течение июля-августа. Выполнение этой задачи станет индикатором, по которому в дальнейшем можно принимать решение о вступлении этого лица на должность министра и позволит начать реформу отрасли.

Другие новини
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
Весь список