Суббота, 16 мая 2020 года

Курение вдвое повышает риск смертности среди ВИЧ-позитивных

AIDS.ua,   14 января, 2015 11:49
<span>Риски смертности значительно ниже для тех ВИЧ-инфицированных, кто бросил курить</span>
Риски смертности значительно ниже для тех ВИЧ-инфицированных, кто бросил курить
Автор: news-medical.net
Курение удваивает риск смертности среди ВИЧ-позитивных людей, принимающих антиретровирусные препараты (АРВ), пишет POZ со ссылкой на aidsmap.

Ученые проанализировали данные 17 995 ВИЧ-позитивных жителей Европы и Северной Америки (за исключением потребителей инъекционных наркотиков), которые начали принимать АРВ-препараты в период между 1996 и 2008 годами. При этом 60% были курильщиками. Отмечается, что суммарный период наблюдений составил 79 760 человеко-лет.

Как выяснилось, смертность среди курящих составила 7,9 случаев на 1000 человеко-лет наблюдений, а некурящих - 4,2 случая на 1000 человеко-лет наблюдений. Таким образом, говорится в исследовании, у курильщиков в 1,94 раза больше шансов умереть, чем у некурящих.

Среди ВИЧ-позитивных курильщиков риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в 6,28 раза выше, чем у тех, кто не курит - исследование

Кроме того, среди ВИЧ-позитивных курильщиков риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в 6,28 раза выше, чем у тех, кто не курит, а от рака - в 2,67 раза.

Исследователи также пришли к выводу, что продолжительность жизни здорового 35-летнего мужчины и некурящего ВИЧ-положительного того же возраста практически не отличалась.

Отмечается, что ВИЧ-позитивные некурящие могли рассчитывать в среднем прожить 78,5 лет, по сравнению с 79,4 лет среди ВИЧ-негативных граждан. При этом, если ВИЧ-позитивные мужчины курили, средняя продолжительность жизни сокращалась почти на 8 лет.

AIDS.UA

Другие новини
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
Весь список