Вторник, 11 февраля 2020 года

Курение повышает риск выкидышей или мертворождений у ВИЧ-положительных женщин

Spid.center,   7 февраля, 2017 11:02
Курение повышает риск выкидышей или мертворождений у ВИЧ-положительных женщин | AIDS.UA
Результаты большого исследования исходов беременностей на фоне ВИЧ-инфекции в период с 1994 по 2014 годы будут опубликованы в феврале в журнале AIDS. Анализ включает 1033 беременности у 659 женщин.

В изученной группе 396 женщин были ВИЧ-положительными, в данной подгруппе зафиксировано 592 беременностей. Анализ подгруппы женщин с ВИЧ показали, что курящие реже находились на антиретровирусной терапии (67% против 80%), реже достигали достаточного подавления ВИЧ (48% против 71%), обнаруживали более низкое число CD4-клеток (415 против 485 клеток в мкл) по сравнению с некурящими.

Анализ данных показал, что курение повышает риск потери беременности у ВИЧ-отрицательных женщин примерно на 30% (скорректированное отношение рисков, сОШ = 1,31; 95% ДИ, 0,99-1,75), но у ВИЧ-инфицированных женщин – на 75% (сОШ = 1,74, 95% ДИ, 1,36-2,23).

Исследователи предполагают, что в основе риска потери беременности из-за выкидышей или мертворождений при ВИЧ лежит синергизм хронического воспаления, обусловленного курением, и хронического воспаления и активации иммунитета при ВИЧ-инфекции.

Spid.center            
Другие новини
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
Весь список