Вторник, 17 сентября 2019 года

Крымское отделение "Всеукраинской сети ЛЖВ" продолжает работу на аннексированном полуострове

AIDS.ua,   4 февраля, 2015 13:25
<p>ВИЧ-сервис продолжает работу в оккупированном Крыму</p>
ВИЧ-сервис продолжает работу в оккупированном Крыму
Автор: investigator.org.ua
Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, а также оккупацию Крыма Россией, ВИЧ-сервисные организации, которые находятся на полуострове, продолжают свою деятельность.

Крымское отделение "Всеукраинской Сети ЛЖВ" работало в штатном режиме до 31 декабря 2014 года - именно этот период был определен оккупационными властями как "переходной", в течение которого организации с украинской регистрацией имели право легально работать. С 1 января 2015 года на территории Крыма все организации должны быть перерегистрированы.

Поэтому для обеспечения непрерывного предоставления услуг по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных людей в Крыму в 2014 году было принято решение о регистрации новой организации (фактического правопреемника отделения) - Автономная некоммерческая организация (АНО) социальных услуг "Пациенты Крыма".

"Пациенты Крыма" сумели сохранить свое помещение на условиях льготной аренды. Кроме того, в декабре 2014 года был завершен ремонт в Центре социальной помощи для ЛЖВ на территории Крымского Центра СПИДа

Организация была зарегистрирована в декабре 2014 года, что позволило оперативно вести коммуникации со всеми действующими партнерами о перезаключении договоров. Переговоры значительно усложнила та ситуация, что не все государственные учреждения Крыма смогли перерегистрироваться и перейти на новые стандарты ведения деятельности.

"Пациенты Крыма" отмечают, что сумели сохранить свое помещение на условиях льготной аренды. Кроме того, в декабре 2014 года был завершен ремонт в Центре социальной помощи для ЛЖВ на территории Крымского Центра СПИДа и социальные работники приступили к полноценной работе с клиентами.

В январе 2015 года был подписан бессрочный договор о сотрудничестве между "Пациентами Крыма" и главным врачом СПИД-центра о взаимодействии и сотрудничестве в процессе медико-социального сопровождения ВИЧ-позитивных пациентов.

Мы - единственная организация в Крыму (за исключением Севастополя), которая имеет официальную регистрацию и договорные отношения с профильным медицинским учреждением - Егорова

"Стоит отметить, что на сегодняшний день мы - единственная организация в Крыму (за исключением Севастополя), которая имеет официальную регистрацию и договорные отношения с профильным медицинским учреждением", - отметила Наталья Егорова, руководитель АНО "Пациенты Крыма".

В сообщении говорится, что за время боевых действий на востоке Украины многие ВИЧ-позитивные украинцы переехали из Донбасса в Крым и столкнулись с необходимостью получения консультаций по вопросам получения антиретровирусной терапий (АРТ), постановки на учет, оформления новых документов.

На сегодняшний день сотрудники организации "Пациенты Крыма" предоставляют перемещенным особам социальную, психологическую и юридическую помощь. В октябре 2014 года была произведена закупка АРТ. На данный момент терапия есть и выдается в полном объеме. Детское питание для рожениц выдается без перебоев и задержек в Крымском Центре СПИДа.

AIDS.UA

Другие новини
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список