Воскресенье, 08 июля 2018 года

Кременчуг стал одним из городов пилотного проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии»

Кременчуцька газета,   10 сентября, 2016 13:54
<span>Только каждый третий ВИЧ-позитивный в Кременчуге знает о своем диагнозе.</span>
Только каждый третий ВИЧ-позитивный в Кременчуге знает о своем диагнозе.
Кременчуг стал одним из городов Полтавской области, где реализовывается проект USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии», основной деятельностью которого является медпомощь людям, живущим с ВИЧ.

«Наш проект кроме Полтавской, реализуется еще в 6-ти областях Украины. Полтавщина имеет свои особенности, поскольку мы работаем сразу в 3-х городах - Полтаве, Кременчуге и Полтавском районе», - рассказала Алла Василькова, специалист по вопросам политики в сфере здравоохранения, представитель Проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».

Председатель Полтавского облсовета Александр Беленький сообщил, что по его мнению, финансирования, предоставляемого областью мало. Людей о проблеме нужно информировать.

«По проблеме в первую очередь нужно «ударить» информированием. Больше всего пугает неизвестное. В Европе СПИД - это опасное заболевание, но не клеймо на человеке. И главное - больные с этим диагнозом успешно интегрированы в общество, они не изгои», - сказал председатель облсовета.

Отметим, что по данным кабинета «Довіра», в Кременчуге по состоянию на 1 сентября зарегистрированы 383 ВИЧ-инфицированых. 70% всех инфицированых – люди репродуктивного возраста, т. е от 20 до 40 лет.

Как уточнила заведующая кабинета «Довіра» Наталья Холодюк, количество ВИЧ инфицированных мужчин и женщин примерно одинаковое. В данный момент на первый план вышел половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Врачи обеспокоены тем фактом, что за каждым инфицированным есть люди, находящиеся в высокой зоне риска – жены, мужья, случайные половые партнеры, которые могут и не подозревать о своем статусе. Усугубляется ситуация еще и тем, что по данным специалистов только каждый третий инфицированный знает о своем диагнозе.

Кременчуцька газета 

Другие новости
Материалы по теме
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список