Вторник, 30 октября 2018 года

Косметологический уход за кожей увеличивает риск распространения ВИЧ и гепатитов?

Spid.center,   11 января, 2017 06:48
<span>Инциденты в ходе косметических процедур фиксировали с марта по май прошлого года.</span>
Инциденты в ходе косметических процедур фиксировали с марта по май прошлого года.
Департамент здравоохранения Англии занялся исследованием возможной передачи вирусов посредством косметических процедур для кожи. Чиновники считают, что такие процедуры могут увеличить риск роста новых случаев ВИЧ, гепатитов В и С.

Тревожным звонком стало сообщение о трёх сотрудниках салонов красоты, которые случайно укололись в ходе проведения микродермабразии. Эта процедура для шлифовки и омоложения кожи в последние годы стала очень популярна. Аппарат для микродермабразии представляет из себя трубку с цилиндрическим роликом – на нём и расположены микроиглы. В ходе процедуры этот ролик перемещается по лицу.

Микродермабразия может вызывать микропорезы и даже кровотечения, считают представители департамента здравоохранения. Если сотрудник салона случайно колется этим аппаратом во время процедуры, он через кровь может получить вирус, или передать его клиенту.

В департаменте отметили, что инциденты в ходе косметических процедур фиксировали с марта по май прошлого года. "Анализы всех троих впоследствии дали отрицательный результат на наличие вирусов, передающихся через кровь", – добавили чиновники.

Если опасения об опасности аппарата подтвердятся, чиновники от здравоохранения рекомендуют производителям устройства изменить конструкцию, чтобы уменьшить риск передачи инфекций. При этом они отметили, что в настоящее время нет правил, регулирующих использование систем для микродермабразии.

"Нехирургическое не означает немедицинское", – напоминает пластический хирург Раджив Гровер, экс-президент Британской ассоциации эстетических и пластических хирургов.

По мнению Гровера, использование игл в косметологии требует более пристального наблюдения. Косметологические центры обещают клиентам молодость и красоту, но очень мало говорят о возможных негативных последствиях.

"Подобные манипуляции могут вызвать осложнения – келоидные рубцы или инфекции. Важно признание этого факта и внимательное отношение к нему. Это не значит, что нужно запретить все процедуры с использованием игл. Но нужно быть более осведомлённым, чтобы справиться с возможными проблемами", – добавил Гровер.

Стоит отметить, что иглы в косметологии используются не только для проведения микродермабразии, но и для процедур, связанных с инъекциями – в основном они направлены на введение под кожу лекарственных препаратов и витаминов. Также аппараты с иглами используют при эпиляции и в ряде других манипуляций в салонах красоты.

Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список