Четверг, 06 февраля 2020 года

Конец СПИДа как глобальной угрозы здоровью: реальная наука или научная фантастика?

ЮНЭЙДС,   21 июня, 2016 07:51
Научный прогресс поможет победить СПИД к 2030 году
Научный прогресс поможет победить СПИД к 2030 году
Победа над эпидемией СПИДа к 2030 году невозможна без научного прогресса.

К такому выводу пришли участники мероприятия, приуроченного к Совещанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИДом, проходившему в Нью-Йорке (США) с 8 по 10 июня.

Это дополнительное мероприятие под названием «Конец СПИДа как глобальной угрозы здоровью: реальная наука или научная фантастика?» прошло 7 июня. Его участники подчеркнули многочисленные прорывы в области лечения и профилактики передачи ВИЧ, а также значительные успехи в изучении вируса, которых удалось добиться всего за 35 лет.

Мероприятие также стало хорошей возможностью рассказать о прогнозах относительно научного прогресса, на которых основывается концепция ускорения мер против эпидемии. Участники привели примеры ситуаций, когда исследования сыграли ведущую роль в разработке эффективных программ. Обсуждался и вопрос о достаточности современного уровня развития технологий для устранения эпидемии СПИДа в качестве угрозы общественному здоровью в отдельных странах. Рассмотрев такие методы борьбы с эпидемией, как профилактика, лечение, вакцины и лекарства, участники сделали следующий вывод: чтобы покончить со СПИДом требуется объединить результаты будущих исследований во всех этих областях с текущими научными знаниями, а также принимаемыми в данный момент поведенческими и структурными мерами.

Состоялась вдохновляющая дискуссия, богатая практическими соображениями и конкретными примерами. Ее участники выяснили, каких научных результатов не хватает для наибольшей эффективности принимаемых мер, и подтвердили необходимость строить процедуры внедрения результатов на основе фактических данных для победы над СПИДом к 2030 году. В большинстве регионов мира наблюдается обнадеживающая динамика: например, повысилась продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей. Однако число новых случаев инфицирования ВИЧ перестало снижаться и, согласно некоторым оценкам, в целом ситуация улучшается недостаточно быстро.

На встрече рассказывалось об инициативах по работе с людьми, которым ранее могло уделяться недостаточно внимания в рамках программ профилактики и лечения. Было отмечено, что эти инициативы не получили должной поддержки и ставили недостаточно амбициозные цели. По мнению участников, ключ к успеху — это поддержка научного прогресса и использование программ, основанных на фактических данных, для «нужных мер, принимаемых нужным образом, в нужных регионах и нацеленных на те группы людей, которым они помогут».

 ЮНЭЙДС

Другие новини
Материалы по теме
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список