Вторник, 17 сентября 2019 года

Коинфекция ВИЧ и гепатита С повышает риск развития болезней печени и почек

Spid.center,   26 мая, 2017 19:47
<p>Коинфекция ВИЧ и гепатита С повышает риск развития болезней печени и почек</p>
Коинфекция ВИЧ и гепатита С повышает риск развития болезней печени и почек
Швейцарские ученые проанализировали данные по 5 000 пациентов с ВИЧ, у половины из которых были выявлены антитела к вирусу гепатита С.

Среди людей с выявленными антителами к этому вирусу 540 добились спонтанного выздоровления от этой инфекции. У 1 295 человек развилась хроническая болезнь, но лечение они не получали, 345 человек получали лечение и сумели выздороветь, 281 человек получал лечение, но не вылечился.

Медианный период наблюдения за пациентами составил 8,2 года. По сравнению с ВИЧ-позитивными, у которых не были выявлены антитела к вирусу гепатита С, у ВИЧ-позитивных с такими антителами риск развития болезни печени повышался в 6,29 раза, риск смерти от болезни печени – в 8,24 раза, риск развития болезни почек – в 2,43 раза, риск развития остеопороза или трещины – в 1,03-2,01 раза. Об этом сообщает портал HepMag.

У пациентов, которые не ответили на лечение гепатита С, в сравнении с людьми, вылечившимися от этой болезни, риск развития болезней печени повышался в 6,79 раза, риск летального исхода, обусловленного заболеванием печени, возрастал в 3,29 раза, риск развития диабета увеличивался в 4,62 раза.

SPID.center

Другие новини
Материалы по теме
Весь список