Четверг, 08 февраля 2018 года

Кобицистат для здоровья сосудов

Spid.center,   18 сентября, 2017 10:53
<span>В исследовании, проведённом в Испании, приняли участие 299 человек</span>
В исследовании, проведённом в Испании, приняли участие 299 человек
Многие люди, живущие с ВИЧ, имеют очень высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Новые исследования показали, что замена терапии с ритонавиром на схему с кобицистатом нормализует уровень холестерина и снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Ингибиторы протеазы, усиленные ритонавиром, могут привести к повышению уровня липидов (жиров) в крови. Новые исследования показывают, что замена ритонавира кобицистатом может нормализовать уровень холестерина у людей с ВИЧ.

В исследовании, проведённом в Испании, приняли участие 299 человек. Средний возраст – 49 лет, 85% участников исследования – мужчины. Все они имели необнаружимую вирусную нагрузку, средний показатель количества CD4 составлял 643 клетки. Большинство людей (52%) имели повышенный уровень "вредного" холестерина в крови.

Терапия участников группы включала ингибитор протеазы дарунавир (Презиста), усиленный ритонавиром (Норвир). В рамках исследования участники переключилась с ритонавира на кобицистат. Через шесть месяцев после перехода на новое лекарство показатели уровня холестерина и триглицеридов значительно улучшились у тех людей, которые в начале исследования имели повышенный уровень жиров в крови. Вирусная нагрузка и количество CD4 не изменились

Результаты обнадеживают, но для того, чтобы подтвердить их, нужно провести рандомизированное исследование: поделить людей на группы и сравнить результаты двух разных режимов.

Кобицистат влияет на ферменты печени, которые метаболизируют другие лекарства, используемые для терапии ВИЧ. Однако кобицистат, в отличие от ритонавира, не имеет собственной антивирусной активности.

SPID.center

 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список