Среда, 18 ноября 2020 года

Клинику «Охматдет» отдают художникам

15 апреля, 2015 21:43
14 апреля 2015 в клинике «Охматдет» состоялся пресс-брифинг Международного арт-конкурса в помощь маленьким пациентам со сложными диагнозами. В рамках конкурса по всей Украине продолжается прием заявок на Международный конкурс для художников на роспись фасада здания отделения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей.

На пресс-конференции организаторы рассказали, что на данный момент подано около пятидесяти заявок, среди которых немало именитых художников. Прием конкурсных работ закончится 1 мая, а 1 июня будут объявлены девять победителей, которые приступят к преображению экстерьера 15 корпуса и прилегающих территорий отделения для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей клиники «Охматдет».

Владимир Жовтяк, руководитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, верит, что удастся найти художников, которые строгий экстерьер больницы сделают веселым, жизнерадостным и необычным, превратив его в яркий арт-объект и добавят красок в жизнь пациентов. «Я хочу, чтобы детей окружала сказка, чтобы они верили в чудо. Хотелось, чтобы художники обратили свое внимание не только на сам корпус, но и на вид из окна – этим детям бывает подолгу приходится видеть мир только через окно», – говорит Владимир во время пресс-брифинга. Ему вторит и Евгения Смирнова, автор проекта Small Heart with Art: «Эстетическое воспитание, представление о прекрасном закладывается в самом раннем возрасте. Дети 15 корпуса не могут посещать музеи, галереи, выставки. Уже год Small Heart with Art совместно с художниками посещают детей, играют с ними, рисуют, лепят. В своих желаниях и стремлениях они мало чем отличаются от детей по ту сторону клиники. Мы хотим посредством искусства создать для них подобие домашнего тепла и уюта научить их видеть красоту, развить их таланты, познакомить их с миром прекрасного. Для художников — это возможность принять участие в создании уникальной среды, реализовать интересный проект и помочь детям отвлечься от болезней».

Именно это «терапевтическое умение искусства отвлекать от реальности, в которой есть только долгое и болезненное лечение», – отмечает заместитель директора отделения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей Оксана Солдатенкова. Она, как и Генеральный директор НДСБ «Охматдет» Юрий Гладуш, благодарны художникам и Сети ЛЖВ за их инициативу и с предвкушением ожидают преображения корпуса. На пресс-брифинге Юрий Гладуш также поблагодарил врачей отделения, теплые слова прозвучали и в адрес защитников Украины: «Наши солдаты защищают сейчас не только нашу страну, они защищают будущее. От нас всех — врачей, солдат, художников зависит то, каким будет мир, в котором предстоит жить нашим детям».

network.org.ua

Другие новини
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список