Среда, 16 августа 2017 года

Киевский городской центр СПИДа получил новейший препарат для лечения ВИЧ-позитивных пациентов

Antiaids,   10 июля, 2017 09:55
<span>1 300 пациентов Киевского городского центра СПИДа первыми в Украине получат новейший препарат долутегравир&nbsp;</span>
1 300 пациентов Киевского городского центра СПИДа первыми в Украине получат новейший препарат долутегравир 
Автор: Antiaids
1 300 пациентов Киевского городского центра СПИДа первыми в Украине получат новейший препарат долутегравир – его первая партия сегодня была передана в клинику Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД».

В 2017-2018 годах впервые в Восточной Европе ВИЧ-позитивные пациенты будут получать антиретровирусную терапию за счет частных средств. Бюджет проекта – более 6,5 миллиона гривен. Оператором закупок стал партнер фонда – Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ. Благодаря партнерской инициативе, которую поддержал Фонд «АНТИСПИД», Украина получила препарат шестого поколения для ВИЧ-позитивных людей по невероятно низкой цене – 170 долларов за годовой курс. Это позволит в два раза снизить стоимость лечения и уже в 2018 году без дополнительных затрат вдвое увеличить количество людей, которые получат доступ к жизнеспасающей терапии.

Этот препарат – значительно более эффективный и менее токсичный, чем применяемые сегодня лекарственные средства. Его необходимо принимать всего один раз в сутки, что упрощает процесс лечения и сокращает количество людей, которые могут от него отказаться.

По оперативной информации Киевского городского центра СПИДа по состоянию на 1 июля в Киеве на учете состоит 12 323 пациента. 7 682 из них получают антиретровирусную терапию.

Виталий Кличко, мэр Киева: «6 апреля в прошлом году Киев присоединился к Парижской декларации – таким образом мы включились в программу ускорения мер в борьбе со СПИДом Fast-Track Cities. Также в прошлом году Киев впервые на международной конференции Fast-Track Cities в Нью-Йорке, которую я посетил, был представлен и властью столицы, и представителями общественных организаций. Одно из главных наших обязательств, которое мы взяли на себя в рамках программы Fast-Track Cities, – обеспечение достаточного количества антиретровирусных препаратов для лечения пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД.

В 2017-м году дополнительно еще 5 тысяч ВИЧ-позитивных киевлян получат безоплатное лечение. Такие планы в столице разработаны в процессе реализации стратегии 90 – 90 – 90. Впервые в рамках государственно-частного партнерства, в качестве помощи от благотворительного Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», Киев сегодня получил новейший препарат шестого поколения – долутегравир – для лечения первых 750 пациентов с ВИЧ-инфекцией в этом году. И я благодарен донорам и партнерам за помощь и за то, что благодаря новому препарату многие люди смогут полноценно жить и получать эффективную терапию».

Елена Пинчук, основатель Фонда «АНТИСПИД»: «Сегодня с гордостью можно сказать, что наконец Украина имеет доступ к новейшим препаратам по самой низкой цене в истории Украины. Уже на этой неделе первый пациент начнёт лечение по новой схеме. Это означает, что кто-то сможет вернуться на работу, воспитывать детей, учиться и строить планы на будущее без страха за свою жизнь. Я знаю, что этот препарат ждали не только пациенты и их близкие, но и врачи, так как теперь у них в арсенале появился новый, эффективный инструмент для лечения и профилактики передачи ВИЧ. Если нам удастся поставить всех нуждающихся на терапию, мы сможем остановить эпидемию СПИДа. Рада, что мы вместе с Сетью ЛЖВ смогли первыми доставить этот препарат в Украину и очень надеюсь, что скоро международные доноры и государство присоединятся к нам».

Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ: «Долутегравир не зря называют “препаратом, который делает секс безопасным”. Да, сегодня большая часть новых случаев инфицирования происходит через сексуальные контакты. Но благодаря новейшей терапии, которая приходит в Украину, в нашей стране ни у кого не будет шанса заразиться ВИЧ через незащищенный секс. Это не значит, что презервативы больше не нужны, ведь кроме ВИЧ на свете существует множество других опасных инфекций. Но это значит, что ВИЧ-позитивных людей, которые могут передать вирус в нашей стране просто-напросто не будет».

Александр Юрченко, главный врач Киевского городского центра СПИДа: «Мы как лидирующее медицинское учреждение в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа в Киеве и Украине готовы поддерживать усилия наших партнеров во внедрении самых современных и инновационных подходов к лечению ВИЧ-инфекции. Мы активно готовимся к началу лечения долутегравиром. Оно будет проходить под контролем и в партнерстве с пациентскими организациями. Только так у нас есть шанс сдержать рост эпидемии».

История проекта                                                                                                                                     Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объявил о старте нового проекта, благодаря которому был ускорен доступ украинцев к новейшей антиретровирусной терапии, в ноябре 2016 года.

В Восточной Европе это первый прецедент участия частного фонда в программе лечения. До сих пор в Украине программа антиретровирусной терапии финансировалась исключительно из средств государственного бюджета и международных организаций. Благодаря появлению частного партнера, в нашей стране впервые началось лечение новейшим препаратом шестого поколения (до этого лечение проводилось препаратами четвертого поколения), а стоимость лечения снизилась в два раза.

На сегодняшний день Сеть ЛЖВ является одним из основных операторов лечения и закупок, который может обеспечить самые выгодные условия для поставки препаратов. Отбор пациентов для этой программы и их лечение будет проводиться на базе Киевского городского цента СПИДа под общественным контролем пациентских организаций. Это будут первые в Украине пациенты, которые начнут лечение препаратом нового поколения – долутегравиром.

В ноябре 2015 года Европейское бюро ВОЗ выпустило новое Глобальное руководство по ВИЧ-инфекции, направленное на повышение эффективности профилактики и лечения. Революционным изменением, заявленным в этом документе, стало положение о том, что АРТ следует назначать всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от уровня клеток CD4. С этого момента лечение стало трактоваться не просто как фактор, положительно влияющий на профилактику, а как эффективный инструмент массового противодействия эпидемии. Согласно экспертным данным, один человек, живущий с ВИЧ и не принимающий терапию, может инфицировать в год до двух человек. Пациент, принимающий антиретровирусную терапию, становится абсолютно безопасным для окружающих. Он не может инфицировать своих партнеров, так как концентрация вируса в его крови резко падает. При регулярном приеме препаратов, кровь ВИЧ-позитивного человека становится в буквальном смысле слова чистой.

АРВ-терапия в Украине

На подконтрольной территории Украины получает лечение 81 773 человека. В том числе 76 551 человек в учреждениях МОЗ, 2 947 в учреждениях Академии медицинских наук и 2 275 в пенитенциарной системе. Из них за средства госбюджета – 40 926 человек, за деньги Глобального фонда по борьбе со СПИДом – 22 820 человек, за деньги PEPFAR 15 752 человека. Еще 2 275 человек принимают АРТ за деньги Глобального фонда по борьбе со СПИДом в местах лишения свободы. До конца 2017 года планируется, что лечение будут получать до 100 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов.

По неофициальным данным дополнительно около 11 тысяч человек получает лечение на неконтролируемых территориях через проект Глобального фонда по борьбе со СПИДом.

В бюджете 2017 года предусмотрено 684 миллиона гривен для закупки антиретровирусных препаратов (против 252,8 миллиона гривен в бюджете на 2016 год); 149 миллионов гривен – для закупки изделий медицинского назначения для диагностики ВИЧ (против 101 миллиона гривен в бюджете на 2016 год).

СПИД в Украине

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе. По состоянию на 1 апреля 2017 года на учете в Украине состоит 135 414 ВИЧ-позитивных пациентов.

За пять месяцев 2017 года в Украине по данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины было зарегистрировано 7 490 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 1 085 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 304 914 новых случая ВИЧ-инфекции, за это время от СПИДа умерло 42 987 человек. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы – это Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33 процента людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51. Впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. В 2016 году этот показатель составил 62 процента. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет.

Киев и Fast-Track Cities

6 апреля 2016 года мэр Киева Виталий Кличко подписал Парижскую декларацию Fast-Track Cities, посвященную активизации борьбы с ВИЧ/СПИДом в мегаполисах. Киев присоединился к этой инициативе UNAIDS вслед за 60 крупнейшими городами мира. Церемония состоялась в Киевской городской госадминистрации в присутствии дипломатов и руководителей украинских и международных организаций, которые вовлечены в борьбу со СПИДом в Украине.

Декларация была инициирована и подписана мэрами крупных городов 1 декабря 2014 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Париже. Она направлена на достижение инициативы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) 90 – 90 – 90. Что означает: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус; 90% людей, знающих свой статус, получают лечение; 90% людей, которые получают терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку и безопасны для общества. Кроме того, участники этой программы заявили о готовности прийти к нулевой дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и снизить количество новых случаев ВИЧ.

Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, (www.network.org.ua) – благотворительная организация, созданная ВИЧ-позитивными людьми, которая реализует национальные и международные программы по предоставлению помощи людям, живущим с ВИЧ. Всеукраинская сеть ЛЖВ является одним из основных реципиентов гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Одним из направлений деятельности организации является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке, а именно – к антиретровирусной терапии, которая позволяет продлить и улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Antiaids

Другие новости
Материалы по теме
Весь список