Четверг, 13 сентября 2018 года

Казахстанских чиновников обвиняют в хищении $5 млн, выделенных Глобальным фондом на борьбу с ВИЧ

Радиоточка,   5 февраля, 2015 12:24
<p>Глобальный фонд по борьбе со СПИДом обвиняет казахстанских чиновников в хищении пяти миллионов долларов</p>
Глобальный фонд по борьбе со СПИДом обвиняет казахстанских чиновников в хищении пяти миллионов долларов
Спецраследование Глобального фонда по борьбе со СПИДом выявило сговор, фиктивные ценовые предложения и мошенничество в действиях казахстанских партнеров, отвечающих за борьбу с ВИЧ и СПИДом, в период с 2005 по 2012 годы. В частности, казахстанских чиновников обвиняют в хищении пяти миллионов долларов.

Отчет подготовил офис Генерального инспектора - это подразделение Глобального фонда по борьбе со СПИДом, которое обеспечивает инвестирование различных здравоохранительных программ, а также проводит аудиторские проверки, расследования и надзор за сокращением рисков и предотвращением злоупотреблений.

В частности, пишет Радиоточка, аудиторы установили, что 57 контрактов, заключенных с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД (государственное учреждение в ведении Минздрава) на сумму в 10 миллионов 570 тысяч долларов, и 19 контрактов с Национальным центром проблем туберкулеза (также подведомственен Минздраву) на сумму в 5 миллионов 900 тысяч долларов не соблюдены, как того требовали грантовые соглашения.

Аудиторы установили систематическое завышение цен на печать раздаточных материалов (буклетов), закупку офисного оборудования, медикаментов в общей сложности на сумму в 5 миллионов 430 тысяч долларов. Эту сумму и планируют вернуть с казахстанской стороны.

Аудиторы установили систематическое завышение цен на печать раздаточных материалов (буклетов), закупку офисного оборудования, медикаментов в общей сложности на сумму в 5 миллионов 430 тысяч долларов

Офис Генерального инспектора пришел к выводу, что значительное число контрактов были частью одной схемы. В ней, по данным аудиторов, участвует четыре компании - они сговорились друг с другом, предоставляли поддельные заявки и таким образом создавали впечатление честной конкуренции. Также обнаружили, что некоторые бывшие и нынешние сотрудники Республиканского центра по профилактике СПИД и Национального центра проблем туберкулеза были осведомлены об этой схеме, но не уведомили Глобальный Фонд.

Как только об этом стало известно, организация приняла меры - казахстанским получателям закрыли доступ к финансовой помощи. Информацию о нецелевом использования денег и о причастных к этому лицах инспекторы передали казахстанским властям. В отчете утверждается, что уже начато уголовное расследование в Казахстане.

Другие новости
Весь список