Пятница, 01 декабря 2017 года

Как совместить разные подходы к предохранению и зачатию в дискордантных парах

Spid.center,   11 августа, 2017 09:02
<span>Чтобы обеспечить успешную беременность и роды&nbsp;в дискордантной паре, ВИЧ-положительный партнёр должен быть привержен к лечению и иметь стабильно неопределяемую вирусную нагрузку</span>
Чтобы обеспечить успешную беременность и роды в дискордантной паре, ВИЧ-положительный партнёр должен быть привержен к лечению и иметь стабильно неопределяемую вирусную нагрузку
Недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США опубликовали обновленные рекомендации по очистке спермы для ВИЧ+ мужчин.

Кроме того, руководство предписывает, что для успешной и безопасной беременности ВИЧ-положительный партнер должен принимать АРТ, а ВИЧ-отрицательный – доконтактную профилактику (ДКП). По факту, эти методы работают и по отдельности. Как совместить разные подходы к предохранению и зачатию в дискордантных парах. Какой из них считать верным?

Чтобы обеспечить успешную беременность и роды в дискордантной паре, ВИЧ-положительный партнёр должен быть привержен к лечению и иметь стабильно неопределяемую вирусную нагрузку. После этого врачи должны предложить паре различные варианты: ДКП для ВИЧ-отрицательного партнёра, незащищённый секс во время овуляции, очистку спермы и искусственную инсеминацию или ЭКО, говорит доктор медицинских наук из Гарварда Линн Мэтьюз

"Наша работа – объяснить людям различные варианты и помочь выбрать тот, который лучше всего им подходит", – рассказала она Medscape Medical News.

Недавно CDC опубликовали обновленные рекомендации по очистке спермы для ВИЧ-позитивных мужчин. Кроме того, руководство предписывало, что для успешной и безопасной беременности ВИЧ-положительный партнер должен принимать АРТ, а ВИЧ-отрицательный – доконтактную профилактику (ДКП). По факту, эти методы работают и по отдельности.

CDC планирует выпустить уточнения, заявил Ричард Волицки, глава Управления по ВИЧ / СПИДу и инфекционным заболеваниям в CDC.

Этот вопрос обсудили на Международной конференции по ВИЧ (IAS) 2017 года в Париже. Врачи, основываясь на принципах доказательной медицины, обсудили вопрос, какая концепция наиболее безопасна в эпоху "лечения как профилактики".

Комплексный подход к ВИЧ и репродуктивному здоровью

Недавно было опубликовано заявление, в котором рекомендуется объединить услуги по охране репродуктивного здоровья у ВИЧ-позитивных людей. В 2015 году на конференции IAS также оговаривалось, что медработники должны предлагать наиболее безопасные в данной ситуации услуги по зачатию людям, живущим с ВИЧ, а также регулярные консультации по использованию презервативов и приверженности к лечению.

"Каковы ваши семейные планы", – таков первый вопрос, который доктор должен задавать дискордантным парам, говорит доктор Мэтьюз. По её мнению, те, кто предоставляет медуслуги, должны говорить с пациентами о рисках. Некоторые женщины, которые уверены, что их партнер имеет неопределяемую вирусную нагрузку, отказываются от ДКП. Другим неспокойно без доконтактной профилактики, даже если вирусная нагрузка их партнера была неопределяемой много лет. Также некоторые не уверены в моногамности партнёра или не могут обсуждать с партнёром его вирусную нагрузку. Нет общего сценария, к каждой паре должен быть индивидуальный подход.

Фальшивые числа

Чтобы помочь пациентам оценить риски, врачи должны безукоризненно работать с данными, считает профессор Роберт Грант из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, исследователь ДКП.

Это не означает, что фальшивы числа, который приведены в концепции "лечение как профилактика ВИЧ-инфекции: они указывают на то, что неопределяемая ВН в 96% предотвращает передачу вируса ВИЧ-отрицательному партнёру, а эффективность ДКП составляет от 63 до 75%.

"Пациенты спрашивают: "А что случилось с 30% людей, которые использовали ДКП и всё равно получили ВИЧ?" Или "Почему 4% людей стали ВИЧ-позитивными, хотя их партнёр принимал ДКП?" – говорит Грант. – Ответ в том, что таких людей не существует. Они – часть исследования, но по факту не принимали лекарства. Единственная причина, по которой HPTN 052 (исследование передачи ВИЧ в дискордантных парах при неопределяемой ВН – прим.) не вышло на 100% эффективность, заключается в том, что один человек передал ВИЧ партнёру до подавления вирусной нагрузки. В исследованиях ДКП у 30-40% людей концентрация препарата была недостаточной, чтобы избежать инфицирования".

Сейчас всё больше популярности набирает концепция "Неопределяемый = не передающий" (Н = Н), согласно которой неопределяемая вирусная нагрузка говорит о невозможности передачи вируса. Это движение побуждает врачей откровенно говорить со своими пациентами о том, что означает неопределяемая ВН.

Дебаты о презервативах

Отдельное внимание стоит уделить концепции "лечение как профилактика" и, как следствие, сексу без презерватива для зачатия.

"Я сталкиваюсь с непониманием пациентов из-за движения Н = Н", – говорит Сьюзан Ку-Увин, профессор Университета Брауна в Провиденсе.

"У моего партнера неопределяемая вирусная нагрузка, почему я должна принимать ДКП", – спрашивают они. Ответ заключается в том, что вы не контролируете приём АРТ у своего партнёра, он может прекратить его в любой момент", – объяснила доктор Ку-Увин.

Секс без презерватива во время овуляции – также спорный вопрос. Тестирование на овуляцию могут быть неточным, а менструальные циклы женщины – нерегулярным.

За секс без презерватива при неопределяемой ВН выступил профессор Рубен Гранич, представитель Международной ассоциации поставщиков услуг по лечению ВИЧ: "Я в замешательстве. Если у вас неопределяемая врусная нагрузка, вы не передадите вирус и можете иметь столько незащищённого секса, сколько хотите, – отметил он. - Почему тогда мы говорим об "окне" для секса без презерватива во время овуляции?"

Жак Уэмбу, член Национальной сети людей с ВИЧ и СПИДом из Кении согласилась с доктором Граничем: "Это то, о чём я постоянно говорю. Н = Н означает Н = Н, вот и всё"

Впрочем, некоторые медики не согласны с таким подходом. По их словам, если у человека неопределяемая нагрузка сейчас, это не значит, что она будет такой всегда.

Варианты, а не директивы

Нелли Муго, профессор из Кении, считает, что пациенты все равно будут делать то, что захотят.

"Мы ведь не можем сопровождать их в спальне. Мы можем только дать верную информацию, в конечном итоге решение будет принято ими самими, – сказала она. Услуги по родовспоможению – это право человека, доступ к знаниям – также их право", – считает доктор Муго.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список