Четверг, 08 февраля 2018 года

Как повысить эффективность борьбы с наркозависимостью?

Радио ООН,   29 июня, 2016 13:58
<span>Наркотики</span>
Наркотики
Автор: ООН
Потребление наркотиков по-прежнему оказывает разрушительное воздействие на здоровье людей.

Без малого 30 миллионов жителей планеты страдают различными расстройствами в результате наркозависимости, включая 12 миллионов человек, употребляющих наркотики путем инъекций. Эти данные приводятся в недавно опубликованном Всемирном докладе о наркотиках. Мы продолжаем его обсуждение с главой представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане Александром Федуловым.

*****                              

 АФ: Из четверти миллиарда человек, имевших опыт потребления наркотиков, примерно 12 миллионов человек употребляют их инъекционным способом. И из этого количества 14-15% – это лица, у которых выявлен ВИЧ. Эта тематика рассматривается многими международными организациями, правительствами. И цифры, конечно же, заставляют задуматься о том, как повысить эффективность совместной работы в этой области в регионах и на глобальном уровне.

Если говорить о тенденциях, самым распространенным наркотиком в мире, который употребляют люди, является каннабис (по-русски, конопля). Это непосредственно марихуана, гашиш, гашишное масло. По оценкам 2014 года в нашем докладе упоминается, что примерно из 250 миллионов человек 183 миллиона употребляли именно каннабис в немедицинских целях.

На втором месте по популярности остаются амфетамины. Это психотропные вещества, так называемые стимуляторы амфетаминного ряда. Это рекреационные субстанции, которые употребляют в немедицинских целях.

На третьем месте находятся опиоиды. Это наркотики, которые получаются из опийного мака. Чаще всего речь идет об опии, морфине, героине. Людей, употреблявших их, было 33 миллиона человек по статистическим данным 2014 года. Ну и далее идет известный наркотик, чаще всего называемый кокаином. И также производные формы этого наркотического средства.

Общемировая картина потребления наркотиков иногда становится не слишком ясной из-за того, что многие лица, которые потребляют наркотики, являются полинаркоманами. То есть в разное время или одновременно они могут использовать несколько контролируемых субстанций. Поэтому говорить строго о лицах, потребляющие опиаты, кокаин или каннабис, не всегда представляется возможным. Мы видим это из статистических и отчетных данных, которые предоставляются в ООН правительствами.

И соответственно, немедицинское потребление, в том числе рецептурных, лекарственных средств, или новых психоактивных веществ вместо традиционных наркотиков, убирает различия в логике и статистике, которую собирают правительства. Это один из вызовов. И на самом деле, это является достаточно серьезной проблемой.

А если говорить вообще о потреблении наркотиков, за медицинской помощью чаще всего обращается молодежь. И, как правило, это связано с расстройствами в связи с потреблением каннабиса и таких психотропных веществ, как амфетамины.

Нужно упомянуть, что лица, которые обращаются за лечением расстройств, связанных с употреблением кокаина или опиоидов, как правило, старше 30 лет. Во многих регионах это выражается в старении той категории наркопотребителей, которым оказывается медицинская помощь. Это интересная тенденция. Она возникла, в том числе, из-за усилий правительств, которые боролись с недопущением распространения именно этих двух видов наркотиков: опиатов и кокаина. Соответственно, изменение структуры рынка вызвано мерами контроля, который осуществляется на всех континентах без исключения.

Хочу повторить, что тенденция требует внимательного анализа в каждом регионе и субрегионе, потому что наркопотребление связано с путями наркотрафика, контрабанды, незаконного перемещения, незаконных наркотиков. И там, где их провозят, конечно же, наблюдается рост немедицинского потребления этих веществ.

Радио ООН

Другие новости
Материалы по теме
Весь список