Как быстрее покончить с эпидемией ВИЧ: ЮНЭЙДС и "Врачи без границ" представили доклад

Согласно публикации, для успешного противодействия ВИЧ/СПИДу чрезвычайно важно укреплять и расширять инициативы по распределению препаратов против ВИЧ на базе местных общин и объединений активистов.
В докладе особо отмечены инновационные подходы "Врачей без границ", цель которых состоит в расширении масштаба программ лечения, чтобы обеспечить людям, живущим с ВИЧ, доступ к антиретровирусной терапии без помех для повседневной жизни.
В ходе мероприятия были представлены примеры успешного вовлечения местных общин в инициативы по распределению антиретровирусных препаратов, контролю за соблюдением схемы лечения и удержанию пациентов в долгосрочной программе.
Было отмечено, что покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году получится только при условии лучшего финансирования систем оказания услуг на уровне местных сообществ, а также их более масштабного внедрения.
По словам Тома Декру, координатора операциональных исследований в организации "Врачи без границ": "В данном документе описан опыт распределения антиретровирусных препаратов на базе общин, который позволил увеличить доступность лечения ВИЧ и качество жизни инфицированных людей".
Заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес отметил, что более активное участие сообществ на местах поможет успешнее выявлять людей, которые нуждаются в лечении, особенно в наиболее маргинализированных группах населения.
ЮНЭЙДС призывает все страны ускорить деятельность против СПИДа, чтобы покончить с эпидемией к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, доля услуг на базе сообществ к 2020 году должна увеличиться с 5% до 30% - замдиректора ЮНЭЙДС
Он также подчеркнул, что предоставление антиретровирусной терапии на базе сообществ не только более удобно для отдельных пациентов, их семей, но и более экономно, благодаря регулярному приему лекарств и низкой стоимости услуг.
"ЮНЭЙДС призывает все страны ускорить деятельность против СПИДа, чтобы покончить с эпидемией к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, доля услуг на базе сообществ к 2020 году должна увеличиться с 5% до 30%. Я рад представить вам сегодня эффективные и продуманные инновации "Врачей без границ". ЮНЭЙДС и дальше будет поддерживать различные организации, которые укрепляют систему предоставления услуг на базе сообществ, чтобы обеспечить всех нуждающихся людей доступом к лечению ВИЧ", - заявил он.
Публикация описывает ряд конкретных моделей по предоставлению людям антиретровирусной терапии на базе сообществ. В каждом случае система была адаптирована под определенный контекст. Эти стратегии были изучены на примере восьми стран: Демократической республики Конго, Гвинеи, Кении, Лесото, Малави, Мозамбика, ЮАР и Зимбабве.
В центре внимания были пациенты, которые успешно принимали лекарства против ВИЧ в течение некоторого времени, не страдали от сопутствующих ВИЧ болезней и демонстрировали признаки улучшения работы иммунной системы.
В число программ предоставления АРТ-терапии на базе местных сообществ входят: клубы по соблюдению лечения, в которых активисты выдают лекарства и проводят базовый медосмотр; пункты выдачи бесплатных препаратов рядом с домами пациентов; самоорганизованные группы, члены которых забирают лекарства из клиники и распределяют их среди других пациентов, живущих по соседству
В число программ предоставления антиретровирусной терапии на базе местных сообществ входят: клубы по соблюдению лечения, в которых активисты выдают лекарства и проводят базовый медосмотр; пункты выдачи бесплатных антиретровирусных препаратов рядом с домами пациентов; самоорганизованные группы, члены которых забирают лекарства из клиники и распределяют их среди других пациентов, живущих по соседству; программа быстрого пополнения долгосрочного запаса лекарств в сочетании с клиническими консультациями с большим интервалом.
Многие из этих часто неординарных стратегий, адаптированных к различным ситуациям, успешно сократили нагрузку на пациентов и систему здравоохранения. В результате увеличилось число людей, постоянно принимающих лекарства, сократились расходы на оказание услуг, а ВИЧ-позитивные люди получили возможность жить более здоровой и продуктивной жизнью.
***
В июне 2014 года лечение получали уже 13,6 млн человек с ВИЧ. Но несмотря на достигнутый прогресс, предстоит сделать еще очень многое. Только 38% взрослых людей и меньше четверти детей, живущих с ВИЧ, имеют доступ к сохраняющим жизнь лекарствам.