Воскресенье, 08 июля 2018 года

Как бороться с дискриминацией женщин с ВИЧ

ЮНЭЙДС,   31 марта, 2017 07:44
<span>Для вдов с положительным ВИЧ-статусом ситуация еще хуже из-за травли и дискриминации.</span>
Для вдов с положительным ВИЧ-статусом ситуация еще хуже из-за травли и дискриминации.
Автор: ЮНЭЙДС
Патиенс Эсхун, овдовевшая пожилая женщина из Ганы, в прошлом году потерявшая дочь из-за ВИЧ, не понаслышке знает, насколько разрушительными могут быть последствия дискриминации. «Моя дочь отказывалась идти в больницу за лекарствами. Она умерла из-за страха подвергнуться травле и дискриминации», — делится своим горем женщина.

Патиенс — одна из тысяч вдов, живущих в Гане и на собственном опыте испытавших последствия травли и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Она и еще несколько женщин вместе с заместителем исполнительного директора ЮНЭЙДС Джен Бигл приняли участие в диалоге, организованном фондом Mama Zimbi Foundation (MZF), неправительственной организацией, выступающей за расширение прав и возможностей вдов и оказывающей им поддержку в рамках проекта Widows Alliance Network (WANE). В ходе диалога обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются вдовы и ВИЧ-инфицированные женщины.

Джен Бигл совершила визит в Гану, чтобы встретиться с членами правительства и другими заинтересованными сторонами в период председательства Ганы в Программном координационном совете ЮНЭЙДС.

Женщины в Гане — одна из наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения. Распространенность этого вируса среди женщин 15–49 лет почти в два раза превышает соответствующий показатель для мужчин того же возраста (2,0 % и 1,3 %). Вдовы — одна из самых бедных категорий женщин в Гане. Это объясняется лишением прав и отказе в правосудии из-за дискриминационных обычаев, традиций и религиозных правил. Законодательство в стране зачастую не учитывает их права. У них нередко отбирают землю и имущество, их выселяют из домов после смерти супруга. Для вдов с положительным ВИЧ-статусом ситуация еще хуже из-за травли и дискриминации.

Для борьбы с подобной несправедливостью Акумаа Мама Зимби, активистка из Ганы, выступающая за защиту прав женщин, а также теле- и радиоведущая, организовала проект WANE, направленный на поддержание устойчивого социоэкономического развития для вдов. Участники проекта помогают вдовам получать профессию, проводят обучение по правам человека, репродуктивному здоровью и социальной интеграции. В ходе реализации данного проекта в Гане было сформировано порядка 400 групп вдов; общее количество участниц составило более 8000 человек. Организация проводит для вдов обучение и практические семинары по различным профессиям, которые смогут их прокормить: шитью, пекарскому делу, пчеловодству и мелкомасштабному фермерству.

«Мы всеми силами боремся за комплексные изменения в политической и правовой сферах с целью повышения стандартов для вдов и всех женщин в Гане в целом. Женщины должны получить больше прав и возможностей, и к обсуждению этих вопросов необходимо привлекать и мужчин. Только так мы сможем создать лучшее будущее для всех», — уверяет активистка.

Во время встречи Огьедом Цецевах, королева-мать (традиционный общественный лидер) и борец за права женщин, рассказала, что в том случае, когда вдова сталкивается с несправедливостью, у нее очень мало или вовсе нет возможностей обратиться за помощью в обществе и в суде. По ее словам, традиционные лидеры должны играть важную роль в решении этих вопросов. «Традиционные лидеры должны сотрудничать с политическими руководителями страны в целях разрешения ситуации с вдовами и разъяснения огромной важности инвестиций в социальную защиту вдов, которая позволила бы им внести собственный вклад в сохранение жизнеспособности общества», — заявила она.

Женщины и молодые люди поделились своими историями, связанными с дискриминацией и трудностями, обусловленными наличием положительного ВИЧ-статуса. Беседа получилась довольно откровенной; многие женщины рассказали о друзьях и подругах, которые подвергались травле и дискриминации, иногда даже с их стороны. 

Джен Бигл высоко оценила стойкость и волю к жизни вдов, отметив при этом, что «ВИЧ-инфицированные вдовы зачастую сталкиваются с тремя видами дискриминации: из-за своего статуса вдовы, из-за своего пола и из-за ВИЧ. Расширение их экономических возможностей помогло им обрести независимость и даже стать местными лидерами, а также больше узнать о ВИЧ и начать бороться с травлей и дискриминацией».

В настоящее время фонд MZF работает над организацией постоянного места проведения профессионального обучения, обучения по правам человека, репродуктивному здоровью и социальной интеграции для дочерей овдовевших женщин в Гане. Данная инициатива поможет более чем 3000 уязвимых молодых женщин получить профессию и найти работу.

ЮНЭЙДС 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список