Вторник, 10 июля 2018 года

Качественная и доступная медпомощь уменьшает уровень бытового насилия в семье

Spid.center,   13 марта, 2017 09:29
<span>Раньше люди с ВИЧ думали, что их дни сочтены, теперь ситуация изменилось</span>
Раньше люди с ВИЧ думали, что их дни сочтены, теперь ситуация изменилось
Качественная и доступная медпомощь уменьшает уровень бытового насилия в семье, снижает распространённость наркопотребления и помогает решить другие социальные проблемы. Отчёт об этом опубликовало Национальное бюро экономических исследований США.

В середине 90-х годов, золотым стандартом в лечении ВИЧ стала высокоактивная антиретровирусная терапия (АРВТ). Пока учёные не нашли оптимальной схемы для лечения ВИЧ, люди, получившие положительный статус, жили около 10 лет после инфицирования. АРВТ превратила ВИЧ в хроническое заболевание и продлила жизнь пациентов на десятилетия. Всего за два года после первых назначений, уровень смертности от ВИЧ снизился на 80%. Радикальные изменения в приоритетах и мышлении ВИЧ-положительных людей после доступа к АРВТ можно увидеть в материалах СМИ тех лет – например, в статье New York Times от 2001 года.

Раньше люди с ВИЧ думали, что их дни сочтены. Некоторые из них бросали работу. Другие – снимали и проматывали все свои сбережения. Теперь людям доступна современная терапия: новые препараты имеют всё меньше побочных эффектов и люди могут жить полноценной жизнью.

Недавно Национальное бюро экономических исследований (NBER) США опубликовало отчёт о том, как АРВТ облегчила жизнь ВИЧ-положительных женщин. Надежда, которую давало лечение, помогла им избавиться от наркозависимости и уйти от абьюзеров-партнёров.

В рамках исследования ученые общались с группой женщин – в основном, с низким уровнем дохода, которые участвовали в программе "Межведомственное исследование женщин с ВИЧ (Women’s Interagency HIV Study). Она стартовала в 1994 году. В рамках программы, проводилось изучение психического и физического здоровья женщин, показателей наркопотребления и уровня бытового насилия. Учёные сравнили времена до и после внедрения АРВТ.

До антиретровирусной терапии, треть (29%) женщин страдали от насилия в семье, ещё треть (28%) потребляли крэк-кокаин (курительный кокаин – прим.). После внедрения АРВТ, уровень домашнего насилия в отношении женщин снизился на 10%, а уровень потребления наркотиков сократился на 15%.

Есть свидетельства того, что комбинированное лечение ВИЧ улучшило перспективу социально-экономической занятости женщин. Учёные считают, что это мотивировало их отказаться от наркотиков и найти постоянную работу, потому что они знали, что будут жить дольше. Стабильность и финансовая свобода позволили им разорвать отношения с абьюзерами-партнёрами.

Сразу после внедрения антиретровирусной терапии, исследователи отметили рост оптимистических настроений среди ВИЧ-положительных женщин, хотя не все из них принимали лечение. Сама перспектива здорового будущего могла подтолкуть их к тому, чтобы поменять свою жизнь.

"Когда вы "дарите" группе людей ещё несколько лет жизни, это дает им возможность инвестировать в себя, – считает ведущий автор исследования Николас Пападжордж, экономист Университета Джона Хопкинса. – Один из элементов – это стимул уйти от жестокого партнёра".

В исследовании не приведены мнения самих женщин. Они могли бы рассуждать так: "Мы вместе (с партнёром) потребляли наркотики, но я не собираюсь больше делать этого", – предположил Пападжордж. – Я уверен, что всё так и произошло".

Это исследование, говорит Пападжордж, является еще одним примером того, что доступ к медобслуживанию не только продляет жизнь, но и влияет на социальные проблемы: насилие или употребление наркотиков. Этот вывод перекликается с работами прошлых лет, которые показали, что достижения в области охраны здоровья матери способствовали увеличению вовлечённости женщин в социальную и экономическую жизнь. Появление дородового ухода, антибиотиков и родов в медицинской обстановке в 1930-е годы помогли женщинам не терять годы жизни и избавили их от многих осложнений, которые раньше сопровождали беременность.

По словам Пападжорджа, эпидемия СПИДа сейчас не на пике, но исследования, подобные тому, что провела его команда, напоминают о том, что может произойти, если небогатым людям откажут в доступе к медобслуживанию. Это стоит учитывать политикам, которые пытаются вновь перестроить систему здравоохранения в США.

Spid.center 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список