Среда, 18 сентября 2019 года

Исследователи из США разработали устройство для быстрого выявления бактериальных инфекций

Spid.center,   19 марта, 2017 07:23
<span>Устройство размером с коробку для обуви "вмещает" в себя целую лабораторию&nbsp;</span>
Устройство размером с коробку для обуви "вмещает" в себя целую лабораторию 
Устройство размером с коробку для обуви "вмещает" в себя целую лабораторию и позволяет проводить диагностику в лабораторных условиях. Информацию о новинке опубликовали в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Современные методы диагностики требуют от нескольких часов до нескольких недель, в течение которых бактерии, посеянные на питательную среду, должны "разрастись". Для корректных результатов нужны лабораторные условия: стерильность, определенная температура и давление. Развивающиеся страны часто не могут позволить себе создавать подобные центры, особенно вдали от столиц.

Новый портативный диагностический прибор размером не больше коробки для обуви. Он работает от батареек и позволяет проводить диагностику в полевых условиях, в сжатые сроки. Аппарат проводит рекомбиназную полимеразную амплификацию, которая позволяет за несколько минут увеличить количество генетического материала. Сменный картридж с лунками позволяет одновременно диагностировать 16 заболеваний.

После увеличения числа бактерий до необходимого количества на них можно протестировать антибиотики и выбрать тот, к которому у бактерий нет устойчивости. Это может в разы ускорить поиск правильного плана лечения для пациентов с резистентностью.

Исследователи протестировали устройство на нескольких штаммах бактерий и получили удовлетворительные результаты. Они также считают, что их устройство будет полезно для поиска эффективных решений в химиотерапии.

Ежегодно в мире фиксируют около 1,5 млрд случаев бактериальных инфекций, в результате которых погибает около 4,6 миллиона человек.

Spid.center

Другие новини
Материалы по теме
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
Весь список