Четверг, 30 ноября 2017 года

Исследование: препараты прямого действия против гепатита С могут вызывать стеатоз печени

Spid.center,   Сегодня 13:43
Гистологическое изображение клеток печени
Гистологическое изображение клеток печени
Автор: Sinai-Grace Hospital (USA)
Препараты прямого противовирусного действия эффективны и безопасны для лечения гепатита С (ВГС). Но учёные говорят, что и у самых современных препаратов могут быть побочные эффекты.

В США провели небольшое исследование, в результате которого у половины пациентов, излечившихся от гепатита С, наблюдались признаки стеатоза печени.

Стеатоз (другое название – жировая болезнь) печени – это заболевание, при котором в клетках печени идёт накопление жира. Это заболевание может вести к циррозу или раку печени.

«С тех пор, как мы научились успешно излечивать гепатит С, жировая болезнь печени стала очень распространенной», -  рассказал Medscape Мазен Нуреддин, врач из медцентра "Седар-Синай" в Лос-Анжелесе.

По словам доктора Нуреддина, его команда наблюдала за состоянием печени 101 пациентов (49 мужчин и 52 женщины), излечившихся от гепатита С при помощи противовирусных препаратов прямого действия.

После полного уничтожения вируса медики наблюдали за уровнем жира в печени. У 48% пациентов были выявлены признаки стеатоза, у 6% из них был фиброз в продвинутой стадии. У остальных 52 % пациентов (без стеатоза) признаков фиброза не было.

Медици отметили, что ферменты печени у пациентов с жировой болезнью были в норме. Их вес также не менялся в течение периода исследования.

«Поймите правильно, мы не заявляем, что противовирусные препараты прямого действия провоцируют стеатоз, – говорит Нуреддин. – нам нужно вести дальнейшее наблюдение».

Он добавил, что стеатоз может быть связан и с особенностями когорты пациентов. Среди факторов риска развития жировой болезни – возраст старше 45 лет и диабет. Средний возраст участников исследования – 60 лет, средний индекс массы тела – 28 (вес выше нормы). 90% пациентов имели диабет.

Противовирусные препараты прямого действия – это революция в терапии ВГС. Их внедрение позволило излечивать более 95% пациентов. Однако у учёных остаётся ряд вопросов об их влиянии на организм.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список