Воскресенье, 08 июля 2018 года

Исследование: аспирин снижает риск развития рака печени при гепатите В

Spid.center,   26 октября, 2017 12:04
<p><span>Во всём мире 240 миллионов человек живут с хроническим гепатитом.<o:p></o:p></span></p>
Во всём мире 240 миллионов человек живут с хроническим гепатитом.
Ежедневный приём аспирина может снизить риск развития рака печени у людей, живущих с хроническим гепатитом В. Результаты исследования представила Американская ассоциация по изучению заболеваний печени.

Гепатит В – это вирусная инфекция, передающаяся при контакте с кровью либо другой жидкостью организма человека. В большинстве случаев инфекция протекает остро (так называемый "желтушный" период), но до 5% случаев переходит в хроническую форму. Во всём мире 240 миллионов человек живут с хроническим гепатитом.

Заболевание пока неизлечимо, но возможна систематическая противовирусная терапия, которая поможет избежать цирроза, фиброза и рака печени. Новые исследования также показывают, что на состояние печени людей с гепатитом В может благотворно влиять обычный аспирин. Об этом рассказали учёные госпиталя Тайчжуна (Китай).

"Рак печени – одна из самых распространённых причин смерти от рака во всём мире. Гепатит В, в свою очередь, является одним из наиболее распространённых факторов риска", – заявил автор исследования, доктор Дэн-Ю Ли.

Аспирин имеет определённый химиопрофилактический эффект при раковых заболеваниях, связанных с хроническим воспалением. Особенно часто его используют для профилактики рака толстой кишки. Чтобы проверить теорию о его влиянии на рак печени, исследователи провели скрининг среди 204 тыс. пациентов с хроническим гепатитом B: 1553 пациента, которые ежедневно получали аспирин в течение как минимум 90 дней, были случайным образом сопоставлены с 6212 пациентами, которые аспирин в профилактических целях не принимали.

Оказалось, что частота рака печени в группе, получавшей аспирин, была значительно ниже, чем в контрольной группе. Исследование было представлено на собрании, проведенном Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (AASLD).

Тем не менее, клинических доказательств эффективности терапии аспирином в профилактике рака печени пока не хватает. Учёные обещают заняться дальнейшими исследованиями для подтверждения результатов.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список