Пятница, 20 ноября 2020 года

Испанские учёные представили новый подход к изучению скрытых резервуаров ВИЧ

Spid.center,   27 ноября, 2016 10:54
<span>Латентный резервуар ВИЧ в Т-клетке</span>
Латентный резервуар ВИЧ в Т-клетке
Группа исследователей из Центра генетических исследований (CRG) и университета Помпеа Фабру (UPF) в Барселоне разработали новую технологию, которая проливает свет на расположение ВИЧ в геноме человека.

После вторжения инфицированной клетки в хромосому, частицы вирусов становятся пассивными и невидимыми для нашей иммунной системы. Поэтому терапия не может полностью уничтожить вирус. ВИЧ остаётся "бомбой замедленного действия" в организме, потому что в любое время латентный вирус может пробудиться и перезапустить цикл инфекции. Многие современные методы лечения пытаются добиться реактивации скрытого вируса, чтобы "натравить" на него иммунитет. Но, к сожалению, ни один из них не доказал свою эффективность для полного излечения инфицированных пациентов. Чужеродный ДНК скрывается в хроматине (вещество хромосом, комплекс ДНК, РНК и белков – прим.) инфицированных Т-клеток.

Группа исследователей разработала технологию, направленную на выявление роли хроматина в "молчании" латентного ВИЧ в ответ на современную терапию. По сообщению  Nature Structural and Molecular Biology, технология называется B-HIVE. Она позволила учёным найти "вставки" ВИЧ в геноме человека и измерить уровень их экспрессии на поверхности клеток.

"Мы расставили "штрих-коды" на группе вирусов. С помощью этих штрих-кодов, мы смогли связать отдельный вирус с его местом в хромосоме", – объяснил Гийом Филион, ведущий автор этого исследования. Генетическое кодирование работает как штрих-коды продуктов в супермаркетах: после того, как все элементы помечены, каждый из них может быть идентифицирован по индивидуальному коду. "Кроме того, мы смогли измерить уровень экспрессии вируса и показали, что реакция ВИЧ на реактивационную терапию частично зависит от сайта интеграции (место в хромосоме, куда может встроиться чужеродная ДНК – прим.) в геноме человека. Это демонстрирует практическую значимость хроматина в борьбе с ВИЧ", – заявил исследователь.

При использовании новой технологии, исследователи смогли показать, как препараты реактивируют ВИЧ в различных точках в пределах хромосомы. Оказалось, что воздействие этих препаратов более избирательно, чем считалось ранее. "Обладая такой техникой, мы сможем найти наилучшее сочетание лекарственных средств, которые активизируют скрытые вирусы, до сих пор скрывавшиеся от антиретровирусных препаратов, и сделаем их более восприимчивыми к терапии. Наше исследование поможет разработчикам лекарственных средств", – говорит Хэн-Чанг Чен, исследователь CRG.

"Это большой шаг вперед, и, безусловно, стимуляция дальнейших исследований эффективности лечения ВИЧ, а также переосмысление "спящего" состояния вируса", – добавляет Андреас Мейеранс, профессор UPF.

Spid.center

Другие новини
Материалы по теме
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список