Вторник, 21 августа 2018 года

Испания на 50% снизила число пациентов с коинфекцией ВИЧ и гепатита С

Spid.center,   2 ноября, 2017 15:42
<span>Акция за доступ к всеобщему лечению гепатита С в Мадриде</span>
Акция за доступ к всеобщему лечению гепатита С в Мадриде
Борьба с гепатитом – проблема не только развивающихся, но и развитых стран. Испания добилась больших успехов на этом пути. Широкий доступ к современной терапии гепатита С – это, во-многом, заслуга активистов.

Испания достигла почти 50%-ного снижения распространённости гепатита С (ВГС) среди людей, живущих с ВИЧ. Этому способствовало расширение доступа населения к препаратам прямого противовирусного действия (ПППД). Данные об этом представили на Конференции Европейской Ассоциации по СПИДу, которая завершилась в Милане на прошлой неделе.

В исследовании приняли участие 43 ВИЧ-центра Испании. На 2015 год процентная доля лиц с хроническим гепатитом С составляла 22% от общего числа пациентов. К концу 2016-го общее число снизилось до 11,6%. Если принять во внимание людей, который проходят курс терапии от гепатита прямо сейчас, то реальная цифра будет еще ниже – 9%.

С начала 2016 года в Испании современная терапия доступна для всех людей с хроническим гепатитом С и с признаками прогрессирующего фиброза печени (второй степени или выше). Стоит отметить, что Испания не вводит "поведенческие" критерии для доступа к лечению. В ряде других стран Европы терапию не назначают наркопотребителям. В Испании, напротив, лекарства выдают всем потребителям психоактивных веществ, вне зависимости от степени фиброза – это позволит остановить передачу ВГС другим людям.

При этом, инъекционное наркопотребление в стране снижается: с 55% в 2002 году до 30% в 2016-м. Благодаря этому, снижается и число ВИЧ-позитивных пациентов с коинфекцией ВГС.

Сегодня Испания – пример для многих стран Европы. Однако, так было не всегда. Ещё в 2015 году в стране проходили многотысячные акции за более широкий доступ людей с гепатитом С к современным препаратам. Активисты критиковали правительство за «избирательный» подход к лечению. Им удалось добиться отмены многих ограничений доступа к лекарствам.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список