Вторник, 30 октября 2018 года

Ишемическая болезнь сердца – одна из главных причин смерти людей с ВИЧ

Spid.center,   5 апреля, 2017 19:58
<span>Большинство пациентов с ВИЧ не принимают статины</span>
Большинство пациентов с ВИЧ не принимают статины
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), вызванная нарушением проходимости сосудов, – одна из главных причин смерти людей с ВИЧ. Для профилактики болезней сердца пациентам часто назначают специальные препараты – статины. Но насколько эффективна эта профилактика?

Статинами называют лекарства, которые угнетают фермент, способствующий образованию холестерина. Они также препятствуют появлению тромбов. Показанием к приёму является высокий уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, ведущие к высокому риску сердечно-сосудистых патологий. При ВИЧ некоторые статины считаются "запрещёнными", поскольку они не сочетаются с АРТ.

Американские учёные решили проверить, насколько популярны статины среди людей, живущих с ВИЧ. Для этого исследователи медицинской школы "Маунт Синай", совместно с биотехнологической компанией Amgen, провели ретроспективное исследование взрослых ВИЧ-положительных людей старше 20 лет. Результаты были представлены на Научной сессии ACC.17, которая прошла в марте, в Вашингтоне.

В исследовании рассматривали использование статинов по рецепту, в том числе – применение "запрещённых": доза или тип которых может не сочетаться с ингибиторами протеазы, кобицистатом, антибиотиками, противогрибковыми препаратами и т. д.

Среди 23119 ВИЧ-положительных людей, участвовавших в исследовании, 26% принимали статины, 9% из них – "запрещённые". Среди этих 9% пациентов, 62.4% получали рецепт на ингибитор протеазы за 3 месяца до первого назначения статина. Также препараты для снижения уровня холестерина принимали пациенты старшего возраста, мужчины, пациенты с ИБС, гипертонией. Пациенты на терапии НИОТ+ННИОТ, гораздо реже пили "запрещённые" статины.

Исследователи сделали вывод, что большинство пациентов с ВИЧ не принимают статины, несмотря на высокий риск ИБС. Тем, кто всё же использует препараты для снижения уровня холестерина, стоит обратить внимание на типы и дозы данных лекарств и их сочетаемость с АРТ, заключил ведущий автор исследования Роберт Розенсон.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список