Понедельник, 20 августа 2018 года

Интравагинальные кольца и доконтактная профилактика – эффективные способы защиты от ВИЧ

Spid.center,   4 августа, 2017 13:43
Самым популярным способом защиты от ВИЧ среди подростков и молодёжи остаётся мужской презерватив. 
Самым популярным способом защиты от ВИЧ среди подростков и молодёжи остаётся мужской презерватив. 
Самым популярным способом защиты от ВИЧ среди подростков и молодёжи остаётся мужской презерватив. Однако популярность набирают и другие методы профилактики. Девочки-подростки в США осваивают интравагинальные кольца, а южноафриканским подросткам выдают доконтактную профилактику

Кольцо здоровья

Пятая часть новых случаев ВИЧ в мире – это девушки 15-24 лет. Один из способов защиты от ВИЧ и беременности для женщин – это интравагинальное силиконовое кольцо диаметром 5,5 см, которое устанавливается на шейку матки. Кольцо пропитано АРВ-препаратом дапивирин (а иногда и левоноргестрелом для контрацепции), оно обеспечивает защиту от ВИЧ-инфекции в 56% случаев. Кольцо необходимо менять каждый месяц.

Преимущество этого способа контрацепции в том, что оно даёт женщине возможность защищаться конфиденциально от партнёра или партнёров. «Женская» профилактика ВИЧ особенно важна в патриархальных обществах, где женщины и девочки крайне уязвимы к ВИЧ, рассказал BBC доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США (NIAID).

Исследователи решили узнать, будет ли интравагинальное кольцо пользоваться популярностью среди подростков – самой «трудной» категории людей в плане доступа к информации о новых способах профилактики ВИЧ. К шестимесячному исследованию в США привлекли 96 сексуально активных девушек 15-17 лет, которые раньше не пользовались интравагинальными кольцами.

Данные, представленные на конференции IAS 2017 на прошлой неделе, показали, что 87% девушек имели обнаруживаемый уровень препарата во влагалище (это значит, что они носили кольцо постоянно – прим.); 95% сказали, что кольцо просто использовать; 74% заявили, что не испытывали из-за него неудобств в быту. По словам девушек, кольцо не мешало их партнёрам во время секса.

«Для ВИЧ нет разницы, исполнилось вам 18 или ещё нет, – говорит профессор Питтсбургской школы медицины Шэрон Хиллер. – Доступ к безопасной и эффективной профилактике ВИЧ должен быть у всех, в том числе – у подростков».

Масштабное исследование эффетивности интравагинального кольца сейчас проходит и в Африке.

ДКП до 16 и старше

В Африке, особенно в тропической части континента, молодые женщины и девочки-подростки более уязвимы к ВИЧ, чем мужчины. Например, в ЮАР показатель распространённости ВИЧ-инфекции среди мальчиков 15-19 лет составляет 0,7%, среди девочек в той же возрастной группе – 5,6%. В возрасте от 20 до 24 лет с ВИЧ живут 5,1% мужчин и 17,4% женщин.

Острая необходимость в новых способах профилактики ВИЧ в странах Южной Африки привела исследователей к мысли о целесообразности использования доконтактной профилактики (ДКП) в этой возрастной группе.

Проект PlusPills, представленный на IAS 2017, – это годичное исследование эффективности и безопасности ДКП среди южноафриканских подростков. Его результаты показали, что приём Трувады для профилактики безопасен и хорошо переносится подростками. Однако к концу 12-месячной программы приверженность к профилактике ослабевала.

О результатах исследования рассказала сотрудница южноафриканского фонда Кэтрин Гилл. По её словам, подростки нуждаются не только в доступе к ДКП, но и к постоянным консультациям специалистов, которые помогут им сохранить приверженность. По её словам, в ходе исследования до 70% участников имели адекватную для защиты концентрацию препарата в крови. Подростки прерывали приём из-за боязни побочных эффектов, из-за большого размера таблеток, из-за их неприятного вкуса и из-за трудностей с ежедневным приёмом.

Исследователи считают, что программы доконтактной профиликтики должны быть гибкими и адаптируемыми под нужды разных ключевых групп – в данном случае, подростков и молодых людей.

Замминистра здравохранения ЮАР Иоган Пиллэй считает, что тема сексуальной активности подростков окружена стигмой и бороться нужно, прежде всего, с этим. Информацию о ДКП, как способе профилактики ВИЧ среди молодёжи, нужно доносить до учителей и родителей.

Правительство ЮАР планирует осуществлять программы доконтактной профилактики через клинические центры в школах, техникумах и университетах, а также в учреждениях планирования семьи. «Необходимо также провести работу среди медперсонала по снижению уровня стигматизации по отношению к пользователям ДКП», – добавил Пиллэй.

SPID.center

Другие новости
Весь список