Воскресенье, 11 февраля 2018 года

Иностранцы с ВИЧ могут стать украинцами

Иностранцы с ВИЧ могут стать украинцами | AIDS.UA
В Украине отменили запрет на иммиграцию людей с ВИЧ-положительным статусом, пишет Комсомольская правда в Украине

Много лет в нашей стране действовало правило: не давать гражданство тем, у кого есть вирус иммунодефицита. Специалисты говорят: фактического основания для этого не было. Скорее действовали народные стереотипы. Они основывались на желании защитить общественное здоровье. Легитимно, но не правомерно, утверждают в офисе омбудсмена.

- Чтобы заразиться , еще нужно постараться. Это не так-то просто. Вокруг нас масса инфекций, которые подхватить значительно легче, а избавиться от них невозможно, - говорят в фонде "АнтиСПИД".

Многие из нас это понимают, но, как оказывается, нормативные акты у нас инертнее народного сознания. Минздрав издал приказ о том, что ВИЧ-инфекцию нельзя считать основанием для отказа в разрешении на иммиграцию в Украину, только недавно. Теперь иностранцам или лицам без гражданства не нужно предоставлять справку о своем ВИЧ-статусе. Кстати, не так давно подобный запрет действовал в развитых странах, таких как США и Китай.

Почему запрет сняли? Как поясняет замначальника Управления по вопросам соблюдения прав ребенка Сергей Пономарев, есть объективные причины - систематические обращения секретариата уполномоченного по правам человека, международные дела по незаконности подобных ограничений. Также есть субъективные причины - в феврале прошлого года, когда Европейская комиссия рассматривала план либерализации визового режима и Ассоциацию Украины с ЕС, нас упрекнули в этом.

- Теперь инфицированным людям будет проще жить и работать здесь. Кроме того, это облегчает их лечение, учет, профилактику среди населения, - говорит директор по коммуникации фонда "АнтиСПИД" Павел Пиминов.

Стоит ли украинцам бояться повышения уровня заболеваемости ВИЧ? Пономарев утверждает, что нет. Нет никаких данных, которые бы доказывали, что именно иностранцы больше коренных украинцев распространяют его.

- Как правило, люди иммигрируют из других стран для того, чтобы быть вместе со своей семьей. Вряд ли они пойдут заражать всех вокруг, - говорят эксперты. - Инфицироваться от них вы можете с такой же вероятностью, как и если сами съездите за границу и вернетесь.

Важно понимать, что запрет действовал именно для иммиграции - переезда на постоянное место жительства. Туристы из других государств как сейчас, так и раньше приезжали в Украину без справок.

 

Другие новости
Весь список