Пятница, 14 февраля 2020 года

Иностранцам с ВИЧ разрешили жить в РФ с родными - закон

РИА Новости,   31 декабря, 2015 09:10
<p>Иностранцам с <b>ВИЧ</b>&nbsp;теперь можно находиться в России, если их близкие родственники являются россиянами. &nbsp;</p>
Иностранцам с ВИЧ теперь можно находиться в России, если их близкие родственники являются россиянами.  
Автор: Фото: РИА Новости. Элеонора Черная
Президент РФ Владимир Путин подписал закон,разрешающий иностранцам с ВИЧ находиться в России, если их близкие родственники являются россиянами. Об этом сообщается в среду на сайте Кремля.

Сейчас иностранцу могут запретить въезд в Россию, если его пребывание в стране создает угрозу здоровью россиян. Кроме того, разрешение на временное проживание и вид на жительство не выдаются или аннулируются, если у иностранца нет сертификата об отсутствии у него ВИЧ. В случае выявления у него ВИЧ находящийся в России иностранец подлежит депортации. Однако Конституционный суд России постановил внести поправки, которые уточнят основания и процедуру принятия решений о праве иностранцев и лиц без гражданства с ВИЧ на пребывание и проживание в России.

Закон устанавливает, что вышеупомянутые положения федеральных законов не применяются в отношении иностранных граждан, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, при отсутствии с его стороны нарушений законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеющего члена семьи (супруга, супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории России.

РАПСИ

Другие новини
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список