Четверг, 30 ноября 2017 года

Инъекция раз в два месяца может стать новым способом защиты от ВИЧ

aidsmap,   10 августа, 2017 12:40
<span>Использование инъекционного препарата, который нужно вводить&nbsp;раз в один-два месяца, может стать прорывом</span>
Использование инъекционного препарата, который нужно вводить раз в один-два месяца, может стать прорывом
Каботегравир в форме инъекций, который вводится внутримышечно каждые 8 недель, может стать новой формой доконтактной профилактики (ДКП) ВИЧ.

Эффективность антиретровирусных препаратов, используемых в качестве доконтактной профилактики (ДКП) во-многом зависит от соблюдения режима их приема. Использование инъекционного препарата, который нужно вводить раз в один-два месяца, может стать прорывом – это гораздо удобнее ежедневного приёма таблеток (Трувада).

В ходе исследования HPTN 077 изучается уровень безопасности и переносимости экспериментальной инъекции для доконтактной профилактики – это антиретровирусный препарат каботегравир в дозировке 600 мг каждые 8 недель. На этой фазе исследования оценивалась безопасность и переносимость препарата в качестве ДКП, но не его эффективность. В эксперименте приняли участие 199 ВИЧ-отрицательных мужчин и женщин из Бразилии, Малави, Южной Африки и Соединенных Штатов. Средний возраст составлял около 30 лет.

Исследование показало, что инъекции этого препарата переносились хорошо. Из побочных эффектов отмечались следующие: боль в области инъекции, головная боль, снижение функциии почек. Но у большинства участников побочные эффекты были умеренными. Только один из 199 участников прекратил инъекции из-за плохого самочувствия. У всех испытуемых была обнаружена адекватная концентрация препарата в крови.

Несмотря на то, что на этом этапе исследования не проводилась оценка эффективности препарата, исследователи отмечают, что не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ среди участников.

В настоящее время проходит крупномасштабное исследование HPTN 083, в ходе которого проводится сравнительная оценка эффективности инъекций каботегравира и таблетированного препарата Трувада (тенофовир/эмтрицитабин) для доконтактной профилактики.

Кроме того, исследователи из США представили результаты ещё одного "кандидата" для ДКП – это рилпивирин в форме инъекций. Многие участники испытания заявили о побочных эффектах. Кроме того, концентрация препарата в разных образцах тканей была недостаточной для эффективной защиты от ВИЧ. Профессор Иен Макгоуэн из университета Питтсбурга заявил о том, что исследование рилпивирина в качестве ДКП пролонгированного действия на данном этапе приостановлено.

AIDSMAP

Другие новости
Материалы по теме
Весь список