Четверг, 19 ноября 2020 года

Индийские ученые знают как ослабить ВИЧ

Spid.center,   7 января, 2017 11:46
<span>Одна из причин безуспешного поиска лечения ВИЧ заключается в большой скорости мутации вируса</span>
Одна из причин безуспешного поиска лечения ВИЧ заключается в большой скорости мутации вируса
Учёные Индийского научного института в Бангалоре заявили о том, что если частота мутаций ВИЧ увеличится в 2-6 раз, это может ослабить вирус и позволит иммунитету эффективнее бороться с ним.

Доцент кафедры химической инженерии института Бангалора, профессор Нарендра Диксит, заявил о том, что форсированное увеличение числа мутаций ВИЧ может ослабить вирус и привести если не к полному излечению, то к подавлению прогрессии болезни в срок примерно 10 лет.

Некоторые из препаратов, которые способны увеличить количество мутаций, уже проходят клинические испытания. Bangalore Mirror, со ссылкой на исследователей, сообщает о том, что эти препараты не восприимчивы к лекарственной устойчивости. По словам Диксита, в ближайшие годы улучшенные комбинации лекарственных средств помогут уменьшить период лечения. Результаты исследований были зарегистрированы в журнале Physical Biology.

"Одна из причин безуспешного поиска лечения ВИЧ заключается в большой скорости мутации вируса, – заявил Диксит. – Но у высокой частоты мутаций есть и другая сторона. Если она увеличится до критического предела, так называемой "пороговой погрешности", то это приведёт к низкой эффективности патогена".

Профессор Диксит и его команда изучали процесс эволюции ВИЧ-инфекции с использованием компьютерного моделирования. Учёный считает, что это поможет им определить уровень приспособляемости разных штаммов вируса к организму хозяина и факторов, которые тому способствуют. Если будет доказано, что мутации ВИЧ сделают его почти безвредным, это может стать альтернативой в лечении СПИДа, считает Диксит и его коллеги.

Сейчас наиболее эффективным средством для подавления репликации ВИЧ и предотвращения СПИДа являеся антиретровирусная терапия. Комбинация противовирусных препаратов не приводит к полному излечению от ВИЧ, хотя и способна довести его количество до неопределяемого в крови уровня. Тем не менее, АРВ-терапия имеет ряд недостатков, включая побочные эффекты и лекарственную резистентность некоторых штаммов ВИЧ. Поэтому учёные продолжают искать альтернативные методы борьбы с вирусом.

Spid.center 

Другие новини
Материалы по теме
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
Весь список