Среда, 31 октября 2018 года

Химиопрофилактика туберкулёза: пить или не пить?

Spid.center,   16 октября, 2017 10:50
<span>Профилактика ТБ снижает смертность среди людей, которые принимают АРВ-терапию</span>
Профилактика ТБ снижает смертность среди людей, которые принимают АРВ-терапию
У людей, живущих с ВИЧ, вероятность заболеть тубёркулёзом (ТБ) в несколько раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных.

Для профилактики ТБ применяют антибиотик изониазид, но споры о его эффективности идут до сих пор. Новые исследования французских учёных могут поставить точку в дискуссиях.

Туберкулёз – одно из заболеваний, ассоциированных со СПИДом. У ВИЧ-положительных людей риск перехода латентного туберкулёза в активную форму в 30 раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных.

До создания современной АРВ-терапии, туберкулёз был одной из самых частых причин смерти от СПИДа. Чтобы защитить пациентов от ТБ, им рекомендуют пройти профилактический курс антибиотиком изониазидом: он снижает риск развития активной формы туберкулёза среди ВИЧ-позитивных людей на 37%.

Курс изониазида, согласно рекомендациям Всемирной организации здравохранения (ВОЗ), составлял 6-12 месяцев. Но уже в конце 90-х-начале 2000-х эту практику начали критиковать как устаревшую. Некоторые исследователи считали, что высокий риск развития ТБ связан с низким иммунный статусом и высокой вирусной нагрузкой  в условиях отсутствия терапии. Следовательно, после появляния антиретровирусных препаратов в 1996 году химиопрофилактику сочли бессмысленной и потенциально опасной из-за побочного угнетающего воздействия на нервную систему и ЖКТ.

Но в последние годы в медицинской прессе вновь начали  появляться высказывания в пользу изониазида. На днях журнал The Lancet Global Health опубликовал исследование Французского агентства по изучению СПИДа и вирусных гепатитов (ANRS), которое переосмыслило преимущества профилактики изониазида.

ANRS провело исследование в африканском Кот-д’Ивуаре, которое должно побудить страны с высокой распространённостью туберкулёза применять рекомендации ВОЗ по химиопрофилактике ТБ.

Исследование в период с 2008 по 2015 год показало, что шестимесячная профилактика изониазидаом в тандеме с ранним началом антиретровирусной терапии также снизила риск заболеваемости и смертей от туберкулёза. Директор ANRS, профессор Франсуа Дабис, назвал это "неопровержимым доказательством" в пользу профилактики туберкулеза у ВИЧ-позитивных людей в странах с ограниченными ресурсами – даже если они обеспечены АРВ-препаратами.

Исследователи доказали, что профилактика ТБ снижает смертность среди людей, которые принимают АРВ-терапию и добились высокого показателя количества лимфоцитов CD4+.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список