Понедельник, 03 декабря 2018 года

Гражданское общество и МПП решают проблему продовольственной безопасности в Украине

ЮНЭЙДС,   25 октября, 2017 11:14
Нормальное питание повышает вероятность соблюдения схемы лечения ВИЧ
Нормальное питание повышает вероятность соблюдения схемы лечения ВИЧ
Для людей, живущих с ВИЧ, равно как и для всех остальных, крайне важна продовольственная безопасность.

Нормальное питание повышает вероятность соблюдения схемы лечения ВИЧ, тогда как нехватка продуктов увеличивает риск заражения через коммерческий секс, секс ради выживания и секс между представителями разных поколений. Кроме того, плохое питание негативно сказывается на эффективности лечения ВИЧ: пациенты, страдающие от недоедания, в 2–6 раз чаще умирают в первые полгода после начала лечения по сравнению с остальными.

Из-за военного конфликта в Украине продовольственная безопасность людей, живущих с ВИЧ, в восточной части страны оказалась на критически низком уровне. Большинство ВИЧ-инфицированных жителей этого региона голодают и живут за чертой бедности. В результате военных действий многим людям, особенно женщинам и детям, пришлось оставить свои дома и уехать. Переместились и точки оказания услуг, связанных с ВИЧ, и их качество зачастую оставляет желать лучшего.

Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в сфере услуг, связанных с ВИЧ, и повысить продовольственную безопасность для людей, живущих с ВИЧ, гражданские организации и ООН решили взять дело в свои руки. В восточных районах страны, не контролируемых правительством, ООН и несколько гуманитарных организаций стали единственными учреждениями, предлагающими услуги антиретровирусной терапии и прочие лекарственные препараты.

Мировая продовольственная программа (МПП), коспонсор ЮНЭЙДС, снабжает питанием тысячи людей, живущих с ВИЧ, в регионах Украины, затронутых конфликтом. Эта помощь являются частью программы, проводимой вместе со Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ (неправительственной организацией — партнером МПП). В районах Донецка и Луганска, контролируемых правительством, 6500 человек, живущих с ВИЧ, стали участниками программы денежных трансферов на основные продукты питания. Подобная помощь, включая регулярные медицинские осмотры и контроль соблюдения схемы лечения ВИЧ, позволила в четыре раза снизить частоту прерывания лечения. В тех регионах восточной Украины, которые не контролируются правительством, снабжение продуктами питания в рамках этой программы уже помогло тысячам жителей.

И все же потребность в продуктах питания среди ВИЧ-инфицированных людей в восточной Украине значительно превосходит объем ресурсов, выделенных для решения этой проблемы. Несмотря на то что 6500 человек, живущих с ВИЧ, в Донецке и Луганске уже получают денежные трансферы, еще многие тысячи по-прежнему лишены этой возможности, а в областях, неподконтрольных правительству, эти цифры еще выше. Существуют опасения, что даже эта весьма ограниченная помощь может прекратиться, поскольку МПП еще не получила средства для продолжения программы в 2018 году.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
Весь список