Понедельник, 03 декабря 2018 года

Глобальный фонд и Украина подписали соглашение о выделении $134 млн на борьбу с ВИЧ/СПИДом

AIDS.ua,   24 февраля, 2015 12:55
Квиташвили и&nbsp;<span>Сакварелидзе парафировали соглашение</span>
Квиташвили и Сакварелидзе парафировали соглашение
Автор: moz.gov.ua
Сегодня, 24 февраля, в Киеве подписано Рамочное соглашения между Глобальным фондом по борьбе со СПИДом и Министерством здравоохранения о предоставлении Украине безвозвратной финансовой помощи на сумму 133 881 757 долларов на период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года.

Парафирование соглашения состоялось при участии главы Минздрава Украины Александра Квиташвили, портфолио-менеджера Глобального фонда Георгия Сакварелидзе.

Средства получат Основные реципиенты грантов: "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" (грант в размере США 68 млн 799 тыс. 281 долларов), ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" (60 млн 406 тыс. 308 долларов) и "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ" (4 млн 676 168 долларов).

Как сообщается, деньги будут направлены на программы профилактики, лечения, ухода и социальной поддержки больных ВИЧ и туберкулезом, а также представителей групп риска инфицирования.

Подавляющая часть финансирования - 68% - будет направлена именно на борьбу с ВИЧ/СПИДом

По словам Квиташвили, важно, что Глобальный фонд и правительство Украины определили мощную роль именно неправительственных организаций в реализации этой программы.

"В связи со сложной ситуацией в стране помощь Глобального Фонда в настоящее время является незаменимой для оказания медпомощи больным СПИДом и туберкулезом. Убежден, что благодаря совместным усилиям правительства, министерства и пациентских организаций 2015 пройдет без потрясений и проблем в госзакупках по всем программам, которые гарантирует государство для населения", - отметил он.

Характерным отличием данной программы является органическое сочетание компонента СПИДа и туберкулеза. Подавляющая часть финансирования - 68% - будет направлена именно на борьбу со СПИДом. Специальными услугами будет охвачено более 200 тысяч укоаинцев, которые имеют наивысшую степень риска инфицирования ВИЧ.

Другие новости
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список