Вторник, 30 октября 2018 года

Глава UNAIDS дал совет странам Азиатско-Тихоокеанского региона, как покончить с эпидемией ВИЧ

Reuters,   29 января, 2015 14:40
Сидибе выступил на межправительственной встрече в Бангкоке
Сидибе выступил на межправительственной встрече в Бангкоке
Автор: ООН
Руководитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Мишель Сидибе заявил, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона не смогут покончить с эпидемией ВИЧ в течение ближайших 15-ти лет, если не усовершенствуют ряд законов и не изменят враждебное отношения к ВИЧ-позитивным людям.

По его словам, властям стран данного региона необходимо выделять больше средств на программы по борьбе с эпидемией, улучшить доступ пациентов к жизненно необходимым лекарствам и отменить дискриминационные законы в отношении ВИЧ-позитивных.

"Я убежден, что если не решить эти вопросы, то ви не сумеете покончить с ВИЧ/СПИДом" - заявил Сидибе, выступая в ходе межправительственной встречи лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Бангкоке, посвященной проблеме по ВИЧ/СПИДа.

При этом Сидибе уверен, что Азиатско-Тихоокеанский регион, где почти 5 миллионов человек живут с ВИЧ, имеет потенциал для достижения намеченных ООН целей: добиться, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% из них получали лечение, а 90% этих людей имели пониженную вирусную нагрузку.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе упало на 25 процентов с 2001 года, количество смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 27 процентов по сравнению с 2005 годом

По его словам, количество новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе упало на 25 процентов с 2001 года, количество смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 27 процентов по сравнению с 2005 годом. Тем не менее, постоянное недофинансирование определенных программ, низкий уровень применения антиретровирусных препаратов и т.д. могут перечеркнуть эти достижения.

Он отметил, что менее 8% программ профилактики ВИЧ-инфекции в регионе сосредоточены на "ключевых группах риска" - мужчинах, практикующих секс с мужчинами, работницах секс-индустрии и людях, употребляющих инъекционные наркотики. Как правило, власти считают этих людей маргиналами и не уделяют достаточного внимания, чтобы не потерять рейтинг.

Во всех 38-ми странах региона существуют законы, которые затрудняют борьбу с эпидемией, начиная от уголовного преследования работниц секс-индустрии и гомосексуалов до создания центров, где содержатся под стражей потребители наркотиков

Он также отметил, что только 33% людей, живущих с ВИЧ в данном регионе, получают необходимое лечение, хотя, к примеру, Индия является одним из крупнейших производителей антиретровирусных препаратов. "Этот регион должен стать первым, который сможет обеспечить всеобщий доступ к лечению, учитывая, что Азиатско-Тихоокеанский регион является быстро растущим инновационным и экономическим центром", - сказал Сидибе.

Глава UNAIDS особо отметил, что правовая среда в регионе часто враждебна по отношению к людям, живущим с ВИЧ. По данным ООН, во всех 38-ми странах региона существуют законы, которые затрудняют борьбу с эпидемией, начиная от уголовного преследования работниц секс-индустрии и гомосексуалов до создания центров, где содержатся под стражей потребители наркотиков.

AIDS.UA

Другие новости
Весь список