Четверг, 08 февраля 2018 года

Гепатит С влияет на развитие болезней сердца и сосудов

Spid.center,   23 августа, 2017 12:45
<p>Пациенты с гепатитом С более уязвимы к развитию атеросклеротического поражения сонных артерий, ишемического инсульта и инфакта миокарда.</p>
Пациенты с гепатитом С более уязвимы к развитию атеросклеротического поражения сонных артерий, ишемического инсульта и инфакта миокарда.
Автор: euobserver
Вирусный гепатит С (ВГС) чаще всего связывают с риском цирроза или рака печени. Новые данные свидетельствуют о том, что заболевание также может влиять на развитие болезней сердца и сосудов. При этом, терапия интерферонами снижает этот риск.

Метаанализ 22 исследований, опубликованных в журнале Gastroenterology в 2016 году, показал, что пациенты с гепатитом С более уязвимы к развитию атеросклеротического поражения сонных артерий, ишемического инсульта и инфакта миокарда.

«В нескольких исследованиях выявлена более высокая распространенность метаболических заболеваний, связанных с гепатитом С, – чаще всего это сахарный диабет. Другие исследования показали, что связанное с гепатитом воспаление может способствовать развитию атеросклероза», – говорит профессора-эпидемиолог Винсент Ло Ре.

По мнению профессора, эти процессы могут быть связаны с прямой активностью вируса.

«Исследования показывают, что лечение гепатита С улучшает прогноз выживаемости по сердечно-сосудистым заболеваниям», – заявил профессор гастроэнтерологии Давид Бернштайн.

Пациенты, которые успешно прошли лечение от гепатита С, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем пациенты, в крови которых определяется РНК вируса гепатита С. Это подтверждают данные исследования 200 пациентов с ВГС, получавших в качестве лечения пегилированный интерферон. После ликвидации вируса состояние миокарда (сердечной мышцы) улучшалось, но снова ухудшалось с рецидивом. Другое исследование среди 19,6 тыс. пациентов показало, что у пациентов с гепатитом С смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше, чем у неинфицированных лиц. При этом, чем выше вирусная нагрузка, тем выше риск смерти от заболеваний сердца и сосудов.

У пациентов, которые лечились пегилированным интерфероном, был значительно ниже риск развития инсульта и острого коронарного синдрома, чем у тех, кто не получал лечение.

Доктор Бернштайн отмечает, что все эти исследования относятся к «эпохе интерферона». У учёных пока нет данных, чтобы сделать соответствующие выводы о препаратах нового поколения: так называемых ПППД (противовирусные препараты прямого действия).

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список